Детские игровые в ТЦ опасны, требования к ним ужесточат

19 Ноября 2018
Детские игровые в ТЦ опасны, требования к ним ужесточат

В выходные торгово-развлекательный центр «Косино-Парк» посетили депутаты Мосгордумы. Их целью было узнать, как устроена работа детских игровых комнат.

Участники делегации,в состав которой вошли председатель комиссии МГД по безопасности Инна Святенко вместе со своими коллегами-депутатами Татьяной Портновой и Александром Семенниковым, возглавляющими комиссии МГД по законодательству, регламенту, правилам и процедурам и, соответственно, по государственному строительству и местному самоуправлению, хотели лично удостовериться в том, что в игровых соблюдаются все меры безопасности, а также понять, какие вопросы наиболее актуальны для родителей и представителей бизнеса.

Как правило, в настоящее время работа таких комнат никак не регламентируется, нет отдельного закона, а значит, и требований к сотрудникам, которые присматривают за детьми. То есть владельцы считают достаточным просто соблюдать общие правила пожарной безопасности и санитарные правила и нормы. Но, если речь идет о детях, этого мало.

В одном из семейных парков развлечений на входе родителям предлагают ознакомиться с правилами посещения и поведения в центре. В правилах написано, что всю ответственность за детей несут родители, а на самом парке никакой ответственности нет.

"В нашем парке нельзя оставить ребенка и уйти, — пояснил управляющий парка Олег Таравко. - У нас семейный клуб, и дети приходят отдохнуть вместе с родителями".

Больше всего депутатов волновал вопрос профессионализма аниматоров — есть ли у них педагогическое образование? Существуют ли проверки при приеме на работу на отсутствие судимостей, наличие медицинской книжки? По словам управляющего, за это в организации отвечает инженер по охране труда.

Татьяна Портнова отметила, что по факту такие требования нигде не прописаны, поэтому одни владельцы документы проверяют, а другие — нет.

Также депутаты посетили детскую комнату в одном из магазинов крупной сети, который расположен в торговом центре этажом ниже. В этой детской комнате родители могут на час оставить детей от 3 до 8 лет и отправиться за покупками. Однако по правилам, как и в первом случае, ответственность лежит только на родителях. "А родители, оставляя малышей, вряд ли об этом задумываются", — заметил Александр Семенников.

В настоящее время московские депутаты разрабатывают закон, который позволит установить требования к условиям пребывания детей в детских игровых комнатах. Он затронет как устройство самого помещения, так и требования к сотрудникам. Его планируют представить в конце года.


По материалам газеты "Вечерняя Москва"

Читайте также:

Детский сад заплатит 300 тыс. за травму ребенка


Роструд выявил более 9 тыс. нарушений при проверке детских лагерей