Дефицит путешествий приводит к клинической депрессии

4 Сентября 2018
Дефицит путешествий приводит к клинической депрессии

Десятое ежегодное исследование Allianz Global Assistance Vacation Confidence Index выявило зависимость между отсутствием отпуска и клинической депрессией.

Сбор данных проводило международное агенство Ipsos с помощью клинически значимого скринингового опросника, который позволяет выявить признаки депрессии и ее уровень у респондента. В опросе указывалось, что отпуск — это поездка с целью отдыха на неделю и более, на расстояние не менее 160 километров от места постоянного проживания.

Исследователи выявили участников, страдающих «отпускным дефицитом» — синдромом, при котором человеку важен отпуск, однако у него нет возможности путешествовать в ближайший год.

30,4 % опрошенных с «отпускным дефицитом» имеют симптомы легкой или умеренной депрессии. В общей выборке признаки легкой депрессии наблюдались лишь у 23 % опрошенных. У 12 % респондентов, испытывающих «отпускной дефицит», оказались симптомы умеренно тяжелой или тяжелой депрессии, что в два раза больше, чем в общей выборке.

Среди тех, кто страдает тяжелыми формами депрессии 56% людей, которые не уезжали в отпуск в течение последних двух лет и не планируют путешествий в этом году.

Читайте также:

Чтобы жить дольше, надо брать нормальный отпуск

Трудовой кодекс vs переработки: эпидемия трудоголизма

Стресс заразен для окружающих и меняет ваш мозг