Чиновники недовольны своими зарплатами

6 Июня 2018
Чиновники недовольны своими зарплатами

Лишь 23% чиновников считают свои зарплаты привлекательными, а каждый третий уверен в обратном. Как говорится в докладе НИУ ВШЭ и Всемирного банка, сотрудники министерств и ведомств заявили, что согласились бы поменять работу даже с потерей квалификации, если там им будут платить на 40 тысяч рублей больше.

При этом 77% госслужащих считают, что оплата их труда ниже, чем в коммерческом секторе. Федеральные госслужащие уверены: чтобы на эту работу шли квалифицированные кадры, необходимо повысить зарплаты на 75%. Региональные чиновники более скромные, они полагают, что повышения на 25 – 30% будет достаточно. По данным Росстата за 2016 год, средняя зарплата федеральных служащих составила 115,7 тыс. рублей, региональных — 45 тыс. рублей. Для того, чтобы повысить оплату труда до уровня, который бы устроил опрошенных, необходимо увеличить консолидированный фонд оплаты труда на 307 млрд рублей.

Впрочем, средняя зарплата не отражает реальный уровень оплаты труда чиновников. По оценке директора Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игоря Николаева, проблема госслужбы – в большом разрыве между зарплатами руководителей ведомств и служащих низкого ранга.



По материалам газеты "Известия"