Челябинские спасатели жалуются Бастрыкину на работодателя

16 Января 2018
Челябинские спасатели жалуются Бастрыкину на работодателя

Сотрудники Челябинской городской службы спасения направили жалобу главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину. Спасатели жалуются на сокращения, недоплаты и возложение на них чужих обязанностей со стороны нового руководства ведомства. По их словам, оно не только не исправило большую часть выявленных в 2014 году нарушений трудового законодательства, но и допускает новые. В свою очередь, начальник управления по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Челябинска Александр Рымарев сам факт нарушений отрицает.

Проблемы в Челябинской городской службе спасения начались несколько лет назад: осенью 2014 года после прокурорской проверки был уволен начальник МКУ «Челябинская городская служба спасения» Александр Иванов, а глава управления гражданской защиты Александр Попатенко, курировавший ведомство, получил дисциплинарное взыскание. В ходе проверки выяснилось, что чиновник использовал в качестве личного автомобиля «Митсубиси Аутлендер», официально записанный на ЧГСС. При том, что служба спасения потратила из своего бюджета около 1 млн рублей на содержание автотехники, которой по факту пользовались не спасатели, а сотрудники управления гражданской защиты. Выяснилось также, что Попатенко не раз использовал технику и сотрудников МКУ «ЧГСС» в личных целях: они возили стройматериалы для возведения его дачи.

Летом 2016 года в отношении Александра Попатенко было заведено уголовное дело по той же 286 статье УК РФ: по версии следствия, он заключил контракт о передаче в безвозмездную аренду земли на одном из пляжей и тем самым нанес бюджету вред в размере не менее 614 тыс. рублей. Однако позже дело было прекращено.

После ухода прежнего руководства лучше не стало. По словам руководителя профсоюза службы спасения, внештатный правовой инспектор профсоюза жизнеобеспечения Олега Савилова, спасателей перестали привлекать к работам на дачах руководителей, но теперь добавились новые проблемы. "Сегодня нам не доплачивают от 60% заработной платы. Стимулирующие выплаты есть только за выслугу лет. Проводятся сокращения. Мы инициировали проведение на предприятии коллективных переговоров с целью внесения изменений в документацию, но работодатель попросту игнорирует наши обращения. Требовали создать комиссию по трудовым спорам, направляли туда своих представителей, но и тут не получили ответа", - говорит Савилов.

В письме на имя Бастрыкина говорится, что в ЧГСС сотрудников не информируют о полагающихся им средствах индивидуальной защиты, сроки службы страховочного снаряжения и снаряжения для альпинизма прошли все максимальные сроки, а потому представляют опасность. По словам сотрудников организации, режим работы спасателей не соответствует медицинским требованиям и санитарно-гигиеническим нормам. Их не обеспечивают питанием при несении дежурства.
В обращении указывается, что со спасателями, выполняющими водолазные работы, фельдшерами, кинологами, спасателями-водителями не заключены дополнительные соглашения к трудовым договорам. Особое недовольство у спасателей вызывает то, что с них требуют выполнения работы, не прописанной в трудовом договоре: подметания территории, очистки от снега и льда. Водителям в обязанность вменена мойка автомобилей при отсутствии условий для этого. В результате «наводить марафет» транспортным средствам приходится прямо на улице. Работникам службы спасения оплачивают только 22 часа работы вместо 24-х, когда идет дежурство, — не учитывается время приема пищи.


По материалам Znak.com