Чаще всего несчастные случаи в Москве происходят на стройках. Прокуратура привела неутешительную статистику ЧП на производстве

5 Декабря 2016

На транспорте за 2016 год было зафиксировано 40 несчастных случаев, на производстве - 39, в сфере торговли - 30, в ЖКХ- 16.

Всего за этот год, по данным госинспекции труда в Москве зафиксировано 279 сообщений о несчастных случаях на производстве, из них 206 тяжелых, со смертельным исходом - 61, групповых -12.

Чаше всего в столице происходили падения с высоты, также люди попадали под движущиеся элементы машин и оборудования или их било электрическим током.

Одной из причин травматизма, по словам начальника 32 отдела 7-го управления Мосгорпрокуратуры Ирины Сударушкиной, является привлечение к работе на строительных объектах неквалифицированной рабочей силы, в том числе с нарушением миграционного законодательства. Зачастую работодатели не оформляют трудовые отношения с работниками, что также способствует уходу от ответственности виновных лиц. Анализ происшествий показал, что чаще всего несчастья случались из-за неудовлетворительной организации производства работ, нарушений работниками трудовой и производственной дисциплины, связанные с нахождением работника в состоянии алкогольного опьянения, а также нарушений технологического процесса производства работ.

Работодатели не обеспечивали рабочих спецодеждой и другими средствами индивидуальной защиты, на перепадах высоты отсутствовали ограждения, к работе допускались лица без обучения и инструктажа по охране труда, стажировки и проверки знаний требований охраны труда.

В соответствии с законодательством до 31 декабря 2018 года все работодатели, а в первую очередь те, у которых есть рабочие места, содержащие вредные и опасные производственные факторы, должны провести специальную оценку условий труда на предмет соответствия требованиям охраны труда и техники безопасности. Но лишь немногие из них обращаются в специализированные организации для ее проведения.

Работодатель, в соответствии с законодательством, также обязан организовать расследование и учет не только несчастных случаев на производстве, но и профессиональных заболеваний. Несмотря на ликвидацию и реорганизацию ряда вредных и тяжелых производств, положение с реализацией права граждан на безопасные условия труда не отвечает предъявляемым требованиям. Уровень травматизма и профессиональных заболеваний на предприятиях и в организациях всех форм собственности продолжает оставаться высоким.

Однако, практика прокурорского надзора показывает, что работодатели склонны скрывать несчастные случаи. В связи с этим постоянно проводится сверка происшествий с Госинспекцией труда в Москве, медучреждениями, органами внутренних дел.

Соблюдение законодательства об охране труда и технике безопасности находится на постоянном контроле прокуратуры города. Только за первое полугодие 2016 года органами прокуратуры города выявлено 621 нарушение закона в данной сфере, подано 5 протестов на незаконные правовые акты, внесено 117 представлений, по результатам рассмотрения которых 122 лица привлечено к дисциплинарной ответственности, по постановлению прокурора к административной ответственности привлечено 295 лиц. В суды направлено 38 заявлений. В следственные органы направлены 10 материалов в порядке ст. 37 УПК РФ, по результатам их рассмотрения возбуждено 7 уголовных дел.


Юлия Гришина

Источник: Московский комсомолец