Бывшие работники завалили «Иртышское пароходство» исками о профзаболеваниях

12 Апреля 2019
Бывшие работники завалили «Иртышское пароходство» исками о профзаболеваниях

С начала этого года на ПАО «Иртышское пароходство» обрушился шквал исков от бывших работников. Они требовали от пароходства компенсации морального вреда за профессиональные заболевания. Только в одном из районных судов набралось около 10 аналогичных исков.

В Советский суд с иском к «Иртышскому пароходству» обратилась ветеран труда Вера Черных. В заявлении женщина указала, что проработала на омском флоте в различных должностях более 40 лет. После выхода на пенсию ей установили профзаболевание, которое возникло из-за высоких уровней шума и вибрации. Врачи сделали вывод, что женщина утратила профессиональную трудоспособность на 40 %, в результате она получила третью группу инвалидности. Женщина потребовала от бывшего работодателя 500 тысяч рублей, так как в утрате ее здоровья виноваты вредные производственные факторы.

Представители «Иртышского пароходства» не отрицая у бывшей работницы профессионального заболевания, предоставили в суд документы, из которых следует, что пароходство постоянно предпринимало меры по обеспечению норм охраны труда. В частности работники обеспечивались средствами защиты – специальной обувью, спецодеждой, защитными очками и касками, а для защиты от повышенного уровня шума на суда выдавались наушники «ВЦНИИОТ-2М» и беруши.

«Истец знал, что при получении специального образования и при устройстве на работу, его профессиональная деятельность, будет проходить во вредных условиях, когда существует риск получения профессионального заболевания. Однако на протяжении 40 лет вид деятельности не менял и осознано работал в таких условиях. При этом все это время получал все льготы за работу во вредных условиях», — заявила на суде представитель пароходства.

В списке таких льгот – дополнительное питание, предоставление дополнительных дней отдыха и доплаты за вредные условия труда. Потому пароходство посчитало, что за такое профессиональное заболевание сумму иска следует снизить в 10 раз и выплатить пенсионерке 51,7 тысяч рублей.

Выслушав обе стороны, суд также пришел к выводу, что истица несколько завысила свои требования. Однако установил, что пароходством, действительно, в должной мере не были обеспечены безопасные условия труда, поэтому и компенсировать нравственные страдания истца должен работодатель.

Нравственные страдания судья оценила в 180 тысяч рублей, плюс еще 2200 рублей за судебные расходы.

Все другие иски закончились аналогичными решениями — пароходству придется расплатиться с работниками суммами от 130 до 200 тысяч рублей.

Читайте также:

Ученые выяснили, что белый шум ухудшает работу мозга


3М: Просто выдача СИЗ никаких проблем не решит


Профессиональные риски авиапилотов или Стоит ли хлопать при посадке?