Британия переходит на водород

14 Ноября 2018
Британия переходит на водород

Управление по охране труда Великобритании (HSE) ищет новые, ранее не испытанные подходы к энергоснабжению. На днях ведомство выдало разрешение компаниям, которые планируют проводить эксперимент по использованию водорода при подаче бытового газа. Это должно положить начало их работы в рамках конкурса Network Innovation. 

Газовые компании Cadent и Northern Gas Networks, которые со следующего года запускают проект HyDeploy, добавят 20% водорода (вместо допустимых сейчас 0,1%) при подаче газа в сеть Килского университета. По мнению исследователей, это не вызовет никаких негативных последствий. Компании проведут тест воздействия новой смеси на бытовые приборы и систему в целом, демонстрируя результаты HSE.

Смесь с нетипично большим содержанием водорода будет запущена в сеть, к которой подключены 17 зданий университета и 100 жилых домов.
Водород, который будет применен для этого эксперимента, получат путем электролиза, что является довольно энергозатратным, но чистым методом, который использует электричество для расщепления молекул воды на водород и кислород.

Добавив водород в природный газ, исследователи ожидают существенного сокращения объема выбросов СО2 при отоплении домов.
Это составляет 50% всего энергопотребления Британии и треть от объема всех парниковых выбросов страны. Если эксперимент пройдет успешно, многие газовые компании применят опыт HyDeploy для постепенного перехода на водород. 

Источник: Energyst, Renewables Now, Higntech plus


Читайте также:

ОНФ предлагает оборудовать здания солнечными батареями


Экскаваторы-амфибии и болотоходы «Самотлорнефтегаза» восстанавливают экосистему Тюменской области