Аварийный комиссар Совета по саморегулированию отсудил 6 миллионов за погибших строителей

12 Января 2017

В конце декабря прошлого года в Богучарском районном суде Красноярского края состоялось слушание по иску к застройщику и подрядчику родственников двух работников, погибших на строительной площадке. Истцами выступили супруга одного погибшего строителя и сын другого. Представителем истцов выступил аварийный комиссар Общественного Совета по развитию саморегулирования Антон Колосов.

Несчастный случай произошел 18 марта 2016 года. Погибшие работали на строительной площадке Центральной районной больницы с. Богучары. Смерть строителей наступила из-за обрушения плиты перекрытия второго этажа. У одного из погибших остались восемь несовершеннолетних детей.

Судом установлено, что заказчиком строительно-монтажных работ является КГКУ «Управление капитального строительства», подрядчиком – ООО «Стройинвест». Субподрядчиком было ООО СК «Энергия», в котором работали погибшие. Аварком требовал взыскания с застройщика компенсации вреда по 3 000 000 рублей каждому истцу, а также солидарно с подрядчиков и субподрядчиков компенсацию морального вреда в результате несчастного случая при строительстве по 1 000 000 каждому.

При разрешении указанного спора суд учел, что положения ст. 60 Градостроительного Кодекса РФ являются специальной нормой права, устанавливающей специальную ответственность застройщика в случае причинения вреда вследствие разрушения, повреждения объекта незавершенного строительства, нарушения требований безопасности при строительстве такого объекта. Председательствующий судья А.О. Филиппов в ходе заседания заявил, что «для привлечения к гражданско-правовой ответственности по ст. 60 Градостроительного кодекса РФ необходимо соблюдение двух условий, а именно: вред должен быть причинен жизни или здоровью физических лиц, и указанный вред причинен вследствие разрушения, повреждения объекта незавершенного строительства, нарушения требований безопасности при строительстве такого объекта».

Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Законом может быть установлена обязанность лица, не являющегося причинителем вреда, выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Таким, образом, ответственность, предусмотренная в ч.3 ст. 60 Градостроительного кодекса РФ, возникает не вследствие нарушения договорных обязательств (между заказчиком и подрядчиком, подрядчиком и субподрядчиком, заказчиком и проектной организацией), а в силу возникшего деликта, имеющего внедоговорной характер.

При определении размера подлежащей взысканию компенсации суд учел и то, что размер компенсации является фиксированным, уменьшению или увеличению не зависимо от оснований не подлежит, при этом сама компенсация вреда в силу своей природы не может быть отнесена к компенсации морального или материального вреда. По итогам заседания судья А.О. Филиппов вынес следующее решение: - взыскать с Краевого государственного казенного учреждения «Управление капитального строительства» компенсацию сверх возмещения вреда в пользу двух истцов по 3 000 000 рублей каждому; - взыскать с ООО СК «Энергия» компенсацию морального вреда, причиненного смертью родственников, в пользу истцов по 300 000 рублей каждому. Кроме того, ответчиков обязали возместить судебные расходы.

В принятом вердикте судья А.О. Филиппов обратил внимание на то, что в силу ч.5 ст. 60 Градкодекса РФ, КГКУ «Управление капительного строительства» имеет право обратного требования (регресса) в размере возмещения вреда и выплаты компенсации сверх меры возмещения вреда к лицам, указанным в ней, в том числе, согласно п.2 ч.5 ст. 60 к «саморегулируемой организации в пределах средств компенсационного фонда саморегулируемой организации в случае, если лицо, выполнившее работы по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства, вследствие недостатков которых причинен вред, на момент их выполнения имело свидетельство о допуске к таким работам, выданное этой саморегулируемой организацией». Решение суда еще не вступило в законную силу.

Общественный совет по развитию саморегулирования

Источник: Портал «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)