"Аэрофлот" отказывает в компенсации вдове погибшего пилота

2 Марта 2020
"Аэрофлот" отказывает в компенсации вдове погибшего пилота

Вдова пилота авиакомпании «Аэрофлот», который скончался за штурвалом самолета А320 24 ноября, собирается подать иск в суд, поскольку авиаперевозчик не выплатил ей положенную по коллективному договору компенсацию.

Согласно выводу комиссии по расследованию, что смерть пилота Дамира Ахметова от инфаркта миокарда вызвана «несчастным случаем, не связанным с производством» и обусловлена его давними проблемами со здоровьем.

По словам директора департамента по производству полетов Игоря Бурыкина, сотрудников, ответственных за ЧП на борту авиакомпании, комиссия не установила. Вдова настаивает, что если ее муж был болен, то его не следовало допускать к полетам. Кроме того, она уверена, что свою роль в его заболевании сыграли постоянные переработки.

Президент Шереметьевского профсоюза летного состава Игорь Дельдюжов подтвердил «Солидарности», что трагедия, случившаяся с Дамиром Ахметовым, оказалась не страховым случаем.
"Мы помогали Анастасии советами, а также устроили сбор средств. Случай Дамира оказался не страховым, таким считается лишь несчастный случай. Действовала бы она в случае, если бы у него случился инфаркт, он остался бы жив и списан врачебно-летной комиссией. Договор страхования тоже было сложно достать, «Аэрофлот» выдает их с боем работникам, которые на этом настаивают, – отметил Дельдюжов.

По словам главы ШПЛС, у погибшего пилота в Омске остались двое несовершеннолетних детей, вдова не работает, на семье есть невыплаченные кредиты. Но если страховая не должна была, согласно договору, выплачивать компенсацию, то работодатель по коллективному договору это сделать обязан.
 
Источник: газета "Солидарность"


Читайте также:

Стюардессы "Аэрофлота" жалуются на дискриминацию по внешности