80 тысяч за сотрясение мозга

2 Апреля 2018
80 тысяч за сотрясение мозга

Рабочий взыскал 80 тысяч рублей с бывшего работодателя за производственную травму. Суд обязал цементную компанию возместить моральный вред, сообщает региональный собкор "Протруда".

Слесарь получил производственную травму в АО «Липецкцемент». 18 октября 2007 года он монтировал металлическое уплотнение обечайки печи. Обечайку поднимали электрорельефом. Во время подъема уплотнение зацепилось за печь. Бригадир распорядился устранить заминку, слесарь вошел в опасную зону и начал поправлять груз руками. В этот момент с электрорельфа сорвался кусок металла и ударил слесаря по голове.
Слесарь работал в каске, поэтому отделался сотрясением мозга, проведя месяц в больнице.

Акт по форме Н-1 называет причину несчастного случая: эксплуатация неисправного оборудования, нарушения требований безопасности со стороны руководства.

15 февраля 2013 года медики установили пострадавшему 30% бессрочной утраты профессиональной трудоспособности.
Мужчина обратился в суд с просьбой взыскать с АО «Липецкцемент» компенсацию морального вреда 270 тыс. рублей.
Представитель ответчика иск не признал, пояснил что заявитель не представил суду доказательств физических и нравственных страданий и предложил выплатить десять тысяч рублей.

5 марта Октябрьский районный суд города Липецка удовлетворил иск. Размер компенсации составил 80 тыс. рублей — "исходя из принципов разумности и справедливости".
 








его нахождения в зоне работы грузоподъемного механизма ограничитель высоты подъема (металлический шарообразный груз) блочно-крюковой подвески электрорельефа, который не был запасован с тросом, оторвался от держащего его стального тросика и при падении ударил истца по голове. Истец работал в каске.
Подъем обечайки производили электрорельефом №20. около 17.30 во время подъема уплотнение обечайки одним концом зацепилось за металлоконструкции холодного конца печи. Бригадир отдал распоряжение освободить уплотнение обечайки, для чего истец вошел в опасную зону к поднимаемому грузу и попытался освободить уплотнение обечайки, поправляя его руками. В момент его нахождения в зоне работы грузоподъемного механизма ограничитель высоты подъема (металлический шарообразный груз) блочно-крюковой подвески электрорельефа, который не был запасован с тросом, оторвался от держащего его стального тросика и при падении ударил истца по голове. Истец работал в каске. В результате удара он получил травму, был вызван дежурный фельдшер, истца препроводили в здравпункт зщавода, откуда он был отправлен в МУЗ ГБ «Свободный Сокол», находился на больничном листе до 13.11.2007 года. согласно медицинского заключения был установлен диагноз сотрясение головного мозга.