4 млрд направила АЛРОСА на экологические программы

20 Июня 2018
4 млрд направила АЛРОСА на экологические программы

АК «АЛРОСА» направила в 2017 году на экологические программы 4,4 млрд рублей. В этом году руководство компании планирует увеличить расходы на экологическую деятельность.

Среди реализованных в прошлом году проектов - реконструкция очистных сооружений в Удачном производительностью 15 тысяч кубических метров в сутки. Это стратегически важный объект для региона, где развито рыболовство, и местные реки нуждаются в особой охране. Реконструкция очистных сооружений в Удачном позволила доочищать сточные воды от органических загрязнений до требований предельно допустимой концентрации в рыбохозяйственных водоемах.

«Наша цель – сохранить природу и красоту Якутии на долгие годы. Усилия компании в этой области уже получают высокие оценки независимых организаций, но мы будем и дальше развивать и совершенствовать эту работу. В частности, в 2018 году финансирование экологической деятельности вырастет до 5,3 млрд рублей», - сказала глава Экологического центра компании Полина Анисимова.

В прошедшем году компания приняла решение создать Единый экологический центр АЛРОСА, который объединил и централизовал экологические функции, ранее рассредоточенные по отдельным предприятиям и подразделениям. Как говорится в сообщении, центр взял на себя широкий функционал: расширение границ производственного экологического контроля и риск-ориентированный подход, внедрение геоинформационной системы мониторинга и создание аналитической базы данных по компании, унификацию правил и формирование единых подходов к решению задач в области охраны окружающей среды. Новая структура должна разработать экологическую стратегию компании.

В 2017 году компания также существенно расширила программу мониторинга. За год экологи компании провели около 1,5 тысяч проб воды, воздуха, почвы и донных отложений. Это позволяет более точно определять степень влияния производства на природную среду и корректировать экологическую политику компании.