4 руководителя-угольщика дисквалифицированы за нарушение правил охраны труда

15 Июля 2019
4 руководителя-угольщика дисквалифицированы за нарушение правил охраны труда

488 нарушений было обнаружено Кемеровской межрайонной прокуратурой в результате проверки исполнения законодательства об охране труда и промышленной безопасности на 95 угледобывающих и углеперерабатывающих предприятиях.

Представители прокуратуры озвучили результаты за первое полугодие 2019 года. Всего было  внесено 67 представлений, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 526 должностных лиц. В суды направлено четыре исковых заявления. По постановлениям прокурора к административной ответственности привлечено 658 лиц, наложены штрафы на сумму свыше 16 млн руб.

За нарушения в области промышленной безопасности по постановлениям прокуратуры в этом году судами вынесено четыре решения о дисквалификации виновных должностных лиц угольных предприятий АО "Шахта "Большевик", филиала "Шахта "Ерунаковская-VIII" АО "Объединенная угольная компания "Южкузбассуголь" ООО "Шахта им. С.Д. Тихова", АО "Шахтоуправление "Талдинское-Кыргайское". Продолжена работа по выявлению фактов трудоустройства на угледобывающие предприятия лиц с поддельными дипломами об образовании. В 1 полугодии 2019 выявлено два таких факта в ООО "Разрез Кийзасский".

По материалам, направленным в порядке статьи 37 УПК РФ, следственными органами возбуждены уголовные дела, по которым проводится предварительное расследование. Самые распространенные нарушенияй требований охраны труда и промышленной безопасности, выявляемыми прокуратурой на угольных предприятиях области, являются: непроведение либо несвоевременное проведение аттестации инженерно-технических работников предприятий, нарушение режима труда и отдыха, необеспечение работникам предприятий средств индивидуальной защиты.