10 млн российских специалистов к 2025 году придется переквалифицировать

27 Октября 2017
10 млн российских специалистов к 2025 году придется переквалифицировать

К 2025 году 10 миллионов россиян с высшим образованием могут оказаться невостребованными на рынке труда, если Россия не перейдет от искусственного баланса занятости к балансу компетенций. К такому выводу пришли эксперты The Boston Consulting Group, WorldSkills Russia и Global Education Futures, которые провели исследование «Россия 2025: от кадров к талантам».

При этом дефицит профессионалов, занимающихся аналитической и творческой работой, также прогнозируется на уровне 10 млн человек. Это «ставит вопрос о необходимости масштабной системной переквалификации», - отмечается в докладе.

По данным исследования, Россия находится на переходном этапе между экономикой ресурсов и экономикой знаний, к которой принадлежат такие страны, как Япония, США, Германия, Сингапур.

«России необходимо кардинально повысить свою привлекательность как работодателя», - отмечают эксперты.

Партнер-эксперт BCG и руководитель практики госсектора Константин Полунин подчеркнул, что престиж профессий, требующих длительного сложного обучения и высокой квалификации, — таких как врач, педагог, научный работник, — подорван в немалой степени и существующей системой оплаты труда.

Председатель BCG в России Владислав Бутенко считает, что при сохранении существующей структуры рынка труда Россия в следующие 7-10 лет не сможет сократить отставание от ведущих стран мира. Чтобы изменить ситуацию, по его мнению, в стране должен появиться системный подход к развитию человеческого капитала, системы переквалификации и переобучения, передает "Прайм".