"Условка" за гибель рабочего

2 Июля 2018
 "Условка" за гибель рабочего

Следственные органы Следственного комитета РФ по Чувашской Республике собрали доказательства, которые были признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора главному инженеру одной из коммерческих организаций города Чебоксары.

Главный инженер был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека). Ему назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно.

По данны уголовного дела, вечером 22 декабря 2017 года на строительной площадке в Юго-Западном районе города Чебоксары во время разгрузки с платформы КамАЗа железобетонный лестничный марш прижал мужчину к штабелю уже разгруженных плит перекрытий. От полученных телесных повреждений, не совместимых с жизнью, тот скончался на месте происшествия.

Как сказано в пресс-релизе Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике, указанное стало возможным в результате нарушения правил охраны труда и техники безопасности, допущенных главным инженером организации, которая предоставила для эксплуатации указанный башенный кран, поскольку он допустил его использование без назначения ответственного за это специалиста, а эту разгрузку железобетонных изделий выполнял работник, не обладающий соответствующей компетенцией. Кроме того, потерпевший оказался в опасной зоне работающего крана следствие отсутствия контроля со стороны главного инженера предприятия.
В целях установления объективной истины по уголовному делу на указанном предприятии была изъята необходимая документация, касающаяся соблюдения правил охраны труда и техники безопасности. Результаты проведенной судебно-медицинской экспертизы подтвердили выводы следствия относительно характера, тяжести, а также механизма образования полученных потерпевшим телесных повреждений. По результатам расследования уголовного дела следователем в адрес руководства указанного предприятия внесено представление с требованием о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления.


Источник: Чебоксары.ру