Самые частые причины смерти россиян на рабочем месте

Антон Никольский
Самые частые причины смерти россиян на рабочем месте
Чаще всего причиной смерти россиян на рабочем месте чаще всего становятся болезни сердца. Это было установлено Рострудом в результате исследования несчастных случаев, не связанных с производством.

Второе и третье место занимают самоубийства и алкогольные отравления. По мнению экспертов, это связано со стрессами и большими нагрузками.

В докладе Роструда отмечается, что в 2017 году на рабочих местах было зафиксировано 2,6 тыс. несчастных случаев (не связанных с производством) со смертельным исходом. Что на 5% больше, чем в 2016-м.

Самая частая причина смерти на работе — общие заболевания (85%). В основном это болезни сердца (75%) и сосудов (8%). 4,26% работников в 2017 году покончили с собой, 3,38% — умерли от алкогольных отравлений.


статистика.png


Как рассказал главный внештатный специалист Минздрава России по медицинской профилактике Сергей Бойцов, в группу риска входят работники-мужчины. 39% российских мужчин не доживают до 60 лет, при этом 32% смертей ассоциированы с потреблением алкоголя.

По его мнению, эффективный способ сократить смертность на рабочих местах — диспансеризация. Она направлена на раннее выявление заболеваний и коррекцию рисков у людей трудоспособного возраста. По действующему законодательству россияне имеют право бесплатно пройти диспансеризацию раз в три года, однако нерабочих дней на это не предусмотрено.

По данным Минздрава, за девять лет смертность россиян от инсульта снизилась на 45%. Эксперты отмечают, что на ситуацию благоприятно повлияли увеличение числа сосудистых центров и регулярная диспансеризация населения. 

При этом врачи констатируют, что заболеваемость растёт, а возраст пациентов снижается — сегодня из-за стресса и нездорового образа жизни в зоне риска находятся даже 20-30-летние. Кроме того, по словам экспертов, в стране недостаточно внимания уделяется реабилитации граждан, перенёсших инсульт. 


В материале использованы материалы газеты "Известия"


Читайте также:  



29.05.2018