Уволил? - Расплачивайся

Новостная служба
Уволил? - Расплачивайся
В Госдуме рассматривается инициатива, которая позволит несправедливо уволенным работникам требовать от начальства компенсацию морального вреда. Проект соответствующих поправок в Трудовой кодекс внесло в парламент правительство.

Сперва сотрудние через суд должен доказать, что его лишили места несправедливо. По словам председателя правления Ассоциации юристов России Владимира Груздева, право на компенсацию морального вреда существует и сегодня, однако в силу определенных недоработок в законодательстве на практике возникают проблемы с их взысканием.

Согласно действующим нормам, если в иске о восстановлении на работе гражданин сразу не заявил требования о компенсации морального вреда, то взыскать их уже после победы в процессе будет невозможно. Суды не примут новый иск. Мол, время ушло, и ворошить уже законченное дело никто не будет.

"На проблему минувшим летом указал Конституционный суд России, - рассказывает Владимир Груздев. - Подготовленные поправки к Трудовому кодексу повышают защиту трудовых прав граждан. Расширяются возможности получения компенсации морального вреда при неправомерных действиях работодателя, например, несправедливом увольнении сотрудника".

Законопроект разрешает подавать иск в суд о взыскании компенсации морального вреда в течение трех месяцев после вступления в силу решения суда о восстановлении нарушенных прав гражданина.

"Допустим, если решением суда гражданин был восстановлен на работе, то в течение трех месяцев он сможет подать иск в суд о компенсации морального вреда за неправомерное увольнение", - пояснил Владимир Груздев.


Источник: "Российская газета"

20.01.2021