Оплата больничных не будет проблемой работодателей

Екатерина Николаева
Оплата больничных не будет проблемой работодателей
Минтруд  готовит реформу системы оплаты больничных листов, декретных и очередных отпусков. Планируется, что с 2021 года их будет компенсировать Фонд социального страхования, а не работодатели.

«Это будет способствовать более высокому уровню и качеству обслуживания граждан»,— пояснили «Известиям» в пресс-службе Минтруда.

Предполагается, что этот законопроект даст работникам ряд преимуществ. «Например, у работодателя может не оказаться средств для положенных выплат»,— заявил первый зампред думской фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

Ранее Ассоциация российских банков (АРБ) попросила внести поправки в ст. 385 Трудового кодекса, соотаетствующее письмо было направлено главе комитета Госдумы по финрынку Анатолию Аксакову. Речь идет об исключении из компетенции комиссий по трудовым спорам рассмотрения споров, «связанных с неисполнением или ненадлежащим исполнением работодателем обязанности по выплате начисленных, но не выплаченных в установленный срок работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений». По мнению АРБ, эти вопросы необходимо оставить в компетенции трудовых инспекторов или суда.

В свою очередь, глава российских профсоюзов Михаил Шмаков считает распространение инициативы на всю страну преждевременным, поскольку содержание законопроекта профсоюзам не известно.

В сентябре 2019 года сообщалось, что декретный отпуск у россиянок оказался самым долгим в мире. В России, по данным Росстата, средняя продолжительность декрета составляет 29 месяцев, а по закону женщина может находиться в отпуске по уходу за ребенком до тех пор, пока ему не исполнится 3 года.

По материалам газет "Коммерсант", "Известия"

05.03.2020