Бунт спасателей

Антон Никольский
Бунт спасателей
34-летний спасатель 2-го класса Уральского регионального поисково-спасательного отряда Роман Никитин с коллегами создал обличающее youtube-шоу «Плохой спасатель». В этом видео рассказывается о коррупции в руководстве МЧС, проблемах в области охраны труда и других нарушениях прав спасателей. 

Бывшие и действующие сотрудники МЧС пообещали рассказывать на канале правду об условиях работы российских спасателей. «На конкретных примерах мы посмотрим, кто и как руководит нашей работой. Кто и как ворует в системе МЧС. Посмотрим, почему и как каждый год получают травмы и гибнут спасатели и пожарные. Расскажем о молчунах, о фейковом импортозамещении и госзакупках, об отсутствии охраны труда», — следует из анонса проекта.





Сибирский региональный центр МЧС, в свою очередь, опубликовал на сайтах региональных управлений ведомства открытое обращение.

Пресс-секретарь Ирина Бутенко, заявила, что за семь лет пребывания в рядах МЧС Никитин не озаботился повышением квалификации, не предложил коллегам новые методики и технологии для более эффективного спасения человеческой жизни. С фактами и аргументами о неправомерных действиях вышестоящего руководства она посоветовала Никитину обратиться в суд, а не заниматься «чернухой и самолюбованием». «Российские налогоплательщики содержат вас на свои кровно заработанные и ждут от вас реальных действий, а не обличительных речей», — пояснила Бутенко.

В ответ на это обращение другой участник проекта «Плохой спасатель», бывший спасатель-авиадесантник Анатолий Долговых из Екатеринбурга, записал Ирине Бутенко ответное видеообращение, в котором он, вступившись за друга, разбирает каждую претензию к Никитину по пунктам.

«Кто вам дал право оценивать, какой Рома спасатель? Вы, наверное, сами спасатель? Сколько человек спасли лично вы?»


— такой вопрос он задал Бутенко из-за ее фразы о качестве работы Никитина. Он уверен, что спасатель гораздо больше ее знает о пожарах, наводнениях и бурях.

По словам Долговых, у его коллеги неоконченное высшее медицинское образование. «Если вам руководство этого не сообщило, это не значит, что его нет», — сказал он. Спасатель также указал на противоречивые высказывания. Например, по его словам, невозможно стать спасателем второго класса, не повышая квалификацию, или факт того, что спасатели и пожарные тоже являются налогоплательщиками.



По поводу неисполнения Никитиным обязанностей, экс-спасатель рассказал, что его коллега сейчас едет на наводнение в Кургане. Также Долговых напомнил о комментариях, которые пользователи оставляют под постами шоу «Плохой спасатель». «Пермь за вас, Кавказ с вами, Сибирь с вами, парни давайте, мочите их, Питер, Москва, Дальний Восток, вся страна! Вы глаза раскройте, парни правду говорят!» — привел он распространенные отзывы.
 


27.04.2018