Василий Цыбин (3М): Как мотивировать сварщика не снимать щиток

Кира Магид
Василий Цыбин (3М): Как мотивировать сварщика не снимать щиток
По данным Минтруда, в 2018 году сохранялась устойчивая тенденция к снижению уровня производственного травматизма. Количество несчастных случаев с тяжелыми последствиями снизилось на 3% по сравнению с 2017 годом. Тем не менее, проблема травматизма остаётся чрезвычайно актуальной для предприятий.

Работа сварщика — одна из самых вредных и опасных, сварщик ежедневно подвергается воздействию целого комплекса вредных производственных факторов.

Об усовершенствованных СИЗ для безопасности этой категории трудящихся и о том, как относятся к таким средствам защиты рабочие, рассказывает Василий Цыбин, старший инженер отдела безопасности и средств защиты 3М.

- Чем опасен процесс сварки, кроме того, что искры попадают в лицо?

- Процесс сварки сопровождается выделением ультрафиолетового, инфракрасного излучения, искрами и брызгами расплавленного металла при резке и шлифовке. Это могут быть ожоги, повреждение глаз, поражение электротоком, не говоря уже о легочных заболеваниях, повреждениях органов слуха – вот перечень того, что каждый день угрожает сварщику. Порядка четверти травм от сварки приходится на глаза, поэтому во время сварочных работ сварщику не рекомендуется снимать щиток.

Согласно правилам проведения сварочных работ без него работать нельзя, но помимо сварки существуют еще и подготовительные работы, такие как, например, зачистка швов, при которых существует риск получения травмы глаз, если не использовать СИЗ глаз. 72% несчастных случаев при сварочных работах можно избежать, соблюдая ТБ и применяя качественные средства защиты.


- Почему тогда рабочие получают травмы? Не используют средства защиты или применяют некачественные СИЗ?

- К основным причинам можно отнести пренебрежение правилами техники безопасности со стороны работников. Например, при систематическом неприменении противоаэрозольной защиты (респиратора для сварщиков), повышаются риски возникновения патологий органов дыхания.
Правильный и корректный подбор с учетом всех рисков, а также использование СИЗ во время проведения сварочных работ могут свести риски получения травм к минимуму.


- Зачем 3М выпустили новые модели щитков? Разве предыдущие не годятся к применению?

- Они более удобны. Коме того, производительность труда сварщиков, которые их используют, повышается на 20% по сравнению с работой в прежних СИЗ.

Это возможно, если щиток легкий, с широким углом обзора, давление на голову сварщика равномерно распределено, светофильтр автоматически затемняется и высветляется, обеспечивая отличную чёткость цветов. Поэтому компания 3М разработала и выпустила щитки 3M™ Speedglas® 9100XXI и 3M™ Speedglas® 9002NC, в которых используется новая технология распознавания цветов Natural Color Technology.


Защитный сварочный щиток 3M™ Speedglas® 9100XXI.jpg


- Как специалисты определяют средства защиты требуют усовершенствований?

- Мы периодически проводим опросы среди сварщиков, применяющих наши решения. С учётом полученной обратной связи, мы разрабатываем новые продукты, а также совершенствуем существующие решения.

Новая модель Speedglas® 9002 NC пришла на смену решениям в линейке 9000 серии, которая была хорошо известна и популярна среди профессиональных сварщиков. 3М доработала технологию с учетом запроса специалистов по сварке и создала оборудованный новым фильтром щиток, который подходит для различных сфер применения.

"Мы периодически проводим опросы среди сварщиков, применяющих наши решения. С учётом полученной обратной связи, мы разрабатываем новые продукты, а также совершенствуем существующие решения"

В основном они предназначены для использования в сварке металлов такими способами как MMA (ручная электродуговая сварка), MIG/MAG (сварка в среде инертного/активного газа), TIG (сварка неплавящимся электродом), low TIG (низкоамперная сварка неплавящимся электродом).


- Расскажите чуть подробнее о новой технологии распознавания цветов Natural Color Technology, как конструкция моделей и светофильтр с автоматическим затемнением защищают рабочего?

- Новая технология распознавания цветов Natural Color Technology позволяет обеспечить четкость передачи реалистичных и контрастных цветов. В защитных щитках 3М с данным светофильтром сварщик сможет увидеть сварные швы в новом цвете с более контрастными цветами, четкость передачи изображения позволит определить нюансы криволинейных стыков.

А если у сварщика есть качественный обзор и цветопередача на любых этапах работы, то причин постоянно поднимать щиток значительно меньше, что положительно сказывается и на скорости выполняемых работ.

Конструкция щитков разработана таким образом, чтобы исключить возможность попадания искр и брызг металлов под щиток. Светофильтр имеет постоянную защиту от УФ и ИК излучения, которое присутствует во время проведения сварочных работ.  


- Какие гарантии, что новыми щитками будут пользоваться?

- Для работников важно, чтобы СИЗ было удобное и комфортное для использования. Мы учитываем этот факт и решаем эти задачи еще на этапе разработки наших продуктов.

Эти модели щитков характеризует пропорциональное сочетание формы и размера, легкий вес, удобное оголовье, которое разработано с учетом эргономических показателей, и светофильтр, реалистично передающий цвета и имеющий функцию настройки чувствительности для надежного затемнения при работе с любым сварочным оборудованием и при любых токах.

Наличие режима «автовключения» позволяет автоматически включать и выключать фильтр, боковые окошки дают возможность панорамного обзора, что помогает не отвлекаться при сварке, а кнопка переключения в режим «зачистка/резка», находящаяся на внешней стороне щитка, гарантирует удобное переключение положений во время работы. Сварка в таком режиме позволяет снизить усталость глаз во время длительных сварочных работ.


- Намного ли они дороже обычных щитков? Доступны ли они средним и малым компаниям?

- Наши решения созданы для профессионалов и созданы с учетом их потребностей. Они долговечны и стабильно защищают в течении всего времени использования. Вопрос стоимости – это всегда конкретный расчет – важно посчитать затраты на СИЗ. В среднесрочной перспективе покупка щитка SG более выгодна за счёт высокого качества и долгого срока службы.


- А в самой 3М, при производстве продукции, в частности СИЗ и данных щитков, какие есть опасности и как соблюдают ТБ?

- На любом производстве всегда существуют риски получения травм. У нас существуют внутренние правила, которые необходимо соблюдать. Все работники защищены соответствующим образом и всегда используют нужные СИЗ.

Кстати, одна из главных задач после выдачи сварочных щитков - научить работника правильно его использовать.


Сварочные работы в защитном щитке 3M™ Speedglas® 9100XXI.jpg


- Каков процесс сборки щитков? Используются ли в нем сварочные работы и эти СИЗ?

- Процесс конечной сборки осуществляется вручную. При данном процессе отсутствуют сварочные работы. От работника требуется профессионализм, знание продукта и осуществление контроля качества. Но основная часть давно автоматизирована и имеет несколько контролей качества на всех этапах создания щитка и светофильтра.


"Одна из главных задач после выдачи сварочных щитков - научить работника правильно его использовать"


- Почему 3М вообще выпускает СИЗ? Ведь, ее больше знают как производителя оргтехники?

- У компании 3М много направлений деятельности. У типичного обывателя 3М ассоциируется со скотчем, у людей, работающих на производстве, с респираторикой и другими решениями в индустрии СИЗ. Даже автомобилистам знаком бренд 3М своими пленками.

В России компания 3М уже 28 лет представляет решения и технологии, которые модернизируют производство, увеличивают производительность труда, способствуют реализации государственных программ, направленных на повышение энергоэффективности и безопасности, укрепление здоровья нации.
3М является ведущим производителем средств индивидуальной защиты (СИЗ). В России компания разрабатывает и производит СИЗ на территории производственного комплекса в Волоколамске.

В 2017 году компания 3М начала локализацию производства 2 моделей сварочных щитков (Speedglass® 9100 и 3М™ 10V). Сегодня на заводе производится 15 моделей фильтрующих полумасок, половина из которых разработана в России и для российского рынка. Более 25% средств индивидуальной защиты, производимых в России, экспортируется в другие страны. Более половины этих товаров (51%) поставляются в страны Европейского союза.


 Читайте также:

Контрафакт на рынке СИЗ: методы защиты


Глава АСИЗ: Люди уже не наденут защитную одежду из 80-х


 Алкотестеры в самосвалах или почему люди не носят СИЗ


11.03.2019