В Петербурге открылся форум, посвященный труду будущего

В Петербурге открылся форум, посвященный труду будущего
В Санкт-Петербурге открылся II Международный форума труда. Форум объединяет круглые столы и конференции по девяти направлениям: от регулирования, макроэкономики и корпораций будущего до HR-технологий, поколения Z, образования и охраны труда.

В рамках Форума посетители имели возможность посетить выставку «Кадры. Управление. Безопасность 2018», на которой демонстрировались современная спецодежда, обувь и снаряжение, IT-решения и услуги для обучения и развития.
По оценке организаторов Форум собрал более 4000 человек – ученых, предпринимателей, государственных служащих, специалистов служб занятости, волонтеров из 50 стран мира и регионов России.

2 марта на пленарном заседании «Человеческий капитал и труд будущего» выступили председатель Совета Федерации Федерального Собрания России Валентина Матвиенко, заместитель председателя Правительства России Ольга Голодец, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, ректор СПбГУ Николай Кропачев, президент Всемирной Ассоциации служб занятости Кафер Узумкая, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков и другие.

На форуме широко обсуждаются концепции труда будущего и индустрии 4.0, подходы к эффективному государственному регулированию рынка труда, вопросы миграции и глобализации рынка труда, цифровые решения для HR и т.п.

Комментируя слова Владимира Путина о недостаточном уровне заработной платы россиян и безработице, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, отметила: «По статистике, в России вроде не все так плохо. Но работа не удовлетворяет людей, не дает им ни достатка, ни перспектив. Президент подчеркнул, что нам необходимо обновить структуру занятости, которая сегодня неэффективна и архаична, дать людям хорошую работу, которая мотивирует, приносит достаток, позволяет реализовать себя, создать современные, достойно оплачиваемые рабочие места».

По словам Матвиенко, Международный форум труда в Петербурге Совет Федерации видит в качестве научной лаборатории, где «рождаются интересные идеи, практические рекомендации, ответы на вызовы, способные внедриться в жизнь».

Предложения первого форума, прошедшего в 2017 году также в Санкт-Петербурге, политики услышали и учли в законодательстве: новым законом Трудовой кодекс был защищен от внесения фрагментарных поправок, были уточнены категории риска при госконтроле в сфере труда, подготовлены стандарты и классификации в разных отраслях экономики и самое главное — МРОТ приравняли к прожиточному минимуму в России.

Вице-премьер РФ Ольга Голодец отметила, что система отечественного профессионального образования должна быть перестроена за три года. «У нас нет времени на раскачивание по этому вопросу», — подчеркнула Голодец, напомнив, что президент в ходе послания Федеральному собранию поставил задачу развития профессионального образования.

Она отметила, что в тех агрорегионах России, где людям до сих пор трудно найти работу, начнут действовать специальные программы занятости.
«Нам не все равно, какой рынок создается в России, какие технологии приходят к нам. Мы затрачиваем усилия на подготовку детей, на их образование, мы хотим в будущем дать им достойные условия труда», — заявила Голодец.

В послании Владимира Путина также было уделено несколько слов обучению и подготовке будущих специалистов в России. Президент заявил, что страна будет поддерживать «талантливых, нацеленных на постоянный профессиональный рост учителей», развивать творческие способности и таланты детей.
«Такая система должна охватить всю территорию страны, интегрировать возможности таких площадок, как «Сириус», «Кванториумы», центры дополнительного образования и детского творчества во всех регионах России», — сказал президент и предложил с нового учебного года запустить проект ранней профориентации школьников «Билет в будущее».

форум1.jpg

  В свою очередь спикер, петербургского Заксобрания Вячеслав Макаров, отметил, что на этой площадке эксперты из России и других стран обсуждают, «как с помощью человеческого капитала — главного конкурентного преимущества России — совершить большой рывок в социально-экономическом развитии государства».

«Для того, чтобы максимально эффективно использовать наше национальное достояние — человеческие ресурсы, талантливую молодежь, — необходимо сформировать систему эффективного прогнозирования и опережающего планирования профессионального образования. В вузах и профессиональных учебных заведениях должны готовиться специалисты, которые будут востребованы в момент получения ими диплома. Поэтому формирование единой, комплексной стратегии государства является необходимым», — заявил Макаров.

03.03.2018