Лекарев: смертность на производстве сократилось вдвое

Новостная служба
Лекарев: смертность на производстве сократилось вдвое
На конференции «Стремление к нулю: национальная стратегия в сфере охраны труда», которая прошла в рамках 4-й Всероссийской недели охраны труда замминистра труда и социальной защиты Григорий Лекарев рассказал о совершенствовании трудового законодательства по вопросам охраны и условий труда.

«На протяжении более чем десяти лет, в 2007-2017 годах, мы отмечаем устойчивую положительную динамику снижения уровня производственного травматизма в Российской Федерации. В том числе уменьшается количество смертельных несчастных случаев на производстве», – привел данные замглавы Минтруда России. Так, общее количество несчастных случаев на производстве сократилось в 2,3 раза – с 85 тысяч случаев в 2007 году до 37,6 тысячи случаев в 2017 году.

По оперативным данным, количество несчастных случаев с тяжелыми последствиями (групповых несчастных случаев, несчастных случаев с тяжелым и смертельным исходом) также снизилось в 2,3 раза – с 13,72 тысячи случаев в 2007 году до 5,96 тысячи в 2017 году. В 2017 году на производстве погибло 1,6 тысячи работников, что в 2,9 раза ниже показателя 2007 года – 4,6 тысячи человек, и на 23 % ниже показателя 2016 года.

По мнению Лекарева, снизить показатели производственного травматизма стало возможно в результате использования мер экономического стимулирования работодателей к улучшению условий труда с одновременным усилением административной ответственности за нарушения, угрожающие жизни и здоровью работника. Также этому способствовало обновление техники, использование новых технологий.

Григорий Лекарев перечислил также основные проблемы в обеспечении сохранности здоровья работников, такие как низкая культура безопасного труда и влияние человеческого фактора на показатель несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями (неудовлетворительная организация производства работ; нарушения правил дорожного движения, трудового распорядка и дисциплины труда; недостатки в обучении работников по охране труда и безопасным приемам выполнения работ; неприменение средств индивидуальной и коллективной защиты и др.).

 «Мы предлагаем более активно внедрять превентивный подход. Он должен быть основан на системном, постоянном выявлении рисков и устранении опасностей, – обозначил замминистра Григорий Лекарев. – В его основе – эффективный диалог с сотрудниками, знающими, о чем их спрашивают в ходе опросов, умеющими идентифицировать, выявлять риски, говорить об этих проблемах». Также, по его словам, необходим переход управления в сфере охраны труда от реагирования на случившееся нарушение или событие к их предотвращению. Решение этих вопросов содержится в проекте федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» в части совершенствования механизмов предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. «Считаем, что такие изменения и подходы позволят внедрить управление профессиональными рисками <в деятельность организаций>. Это должна быть не застывшая модель, а модель, которая умеет адаптироваться к изменениям, умеет реагировать до происшествия», – отметил Лекарев.  

17.04.2018