Предупредить несчастный случай, а не расхлебывать его последствия

Кира Магид
Предупредить несчастный случай, а не расхлебывать его последствия
На пресс-конференции в Доме журналиста, проведенной Ассоциацией СИЗ в преддверии выставки БиОТ, представители Минтруда, Роструда и ФСС обсуждали перспективы и проблемы охраны труда в России.

По сравнению с 2015 годом в 2016 году было отмечено снижение смертельного и общего производственного травматизма, хотя ряд крупных катастроф в угольной промышленности и авиации нивелировали эту разницу. Если в 2015 было 2089 погибших на производстве, то в 2016 не намного меньше - 2072. Эти данные озвучил директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий Корж. Он отметил, что верхние позиции в списке чрезвычайных ситуаций занимают индустриально насыщенные регионы: Урал, Западная Сибирь, столица РФ, где находится большинство главных офисов сетевых компаний, которые отвечают за работу своих филиалов в региональных отделениях.


Если в 2015 было 2089 погибших на производстве, то в 2016 не намного меньше - 2072



  «Наиболее травмоопасной традиционно в общественном сознании считается подземная добыча любых ископаемых. На самом деле эта отрасль замыкает шестерку самых опасных, - отметил Корж. - На первом месте – строительство, потом обрабатывающие отрасли, сельское хозяйство, затем – транспорт, связь и потом уже добывающая отрасль».

По словам главы департамента Минтруда, традиционные векторы обеспечения норм безопасности требуют корректировки. Поэтому в редакцию 10 раздела Трудового кодекса ОТ вносятся дополнения, направленные на приоритетные принципы профилактики и предупреждения несчастных случаев. «Реагировать на уже произошедшие случаи мы научились хорошо, - заявил Валерий Корж, - заводить уголовные дела, наказывать рублем. Однако для нас сейчас очень актуален приоритет, как и в развитых экономически странах, «Vision Zero»: сокращения и предупреждения причин несчастных случаев на всех уровнях – и управленческих, и рабочих - ведь причина 75% чрезвычайных ситуаций – это действия людей. Это и экономически дешевле, чем потом нести потери от последствий ЧП и несчастных случаев».

Чтобы перейти от теории к действиям и найти дополнительные ресурсы, Минтруд стал подключать к решению вопросов ОТ региональные министерства и ведомства, особенно муниципалитеты. Результаты проведенного Минтрудом рейтинга субъектов РФ по показателям соблюдения трудового законодательства позволят точнее выявлять проблемные регионы и оптимизировать работу с ними.

В категориях групп наибольшего риска травматизма, а часто случаев со смертельным исходом, Ольга Измайлова, заместитель директора департамента страхования профессиональных рисков ФСС РФ, назвала коммунальные службы. Из 39 пострадавших коммунальщиков в 2017 году, в 24 случаях люди погибли.

Преобладают профессиональные заболевания из-за вредных химических, биологических и физических воздействий. Это болезни слухового аппарата у летчиков, бруцеллез у занятых в животноводстве, болезни позвоночника у работников многих отраслей. Здесь важно действительно переходить на предупредительные меры обучения и просвещения работающих.
В фонде проведены мероприятия по подготовке реабилитационных менеджеров, которые будут «вести» тяжелые несчастные случаи, начиная от больницы и до дальнейшего трудоустройства человека. Большая часть работы будет проводиться на базе реабилитационных центров ФСС.
В 2018 году на решение этих проблем ФСС выделяет более 11 млрд рублей.

Для решения вопроса правовой грамотности руководителей, сотрудников компаний, и в налоговой службе, по словам замруководителя Роструда Ивана Шкловца, Федеральная служба по труду и занятости создала 11 онлайн-сервисов инспекции. Работодатели могут самостоятельно проверить, правильно ли оформлены договоры, есть ли у них нарушения. Руководитель проверяет себя 2,5 часа, и, если он что-то нарушил, система подсказывает, как исправить ошибку.

Роструд зафиксировал, что тесты уже прошли около 259 тысяч работодателей, и, по результатам виртуального счетчика, если бы на проверку вышли инспекторы, то они выписали бы штрафы на 6 млрд рублей. «Тест дает возможность ответственным за безопасность труда перепроверить и скорректировать свои знания для снижения рисков и нарушений, - объяснил Иван Шкловец, - в перспективе инспекция будет проверять объекты по сокращенным листам оценок».




Контрольные тесты уже прошли 259 тысяч работодателей, и, если бы на проверку вышли инспекторы, они выписали бы штрафы на 6 млрд рублей





В 2018 году из категорий высокого, значительного, среднего, умеренного и низкого риска несчастных случаев и профессиональных заболеваний, Федеральная служба по труду и занятости особое внимание уделит двум первым. Объектами проверок станут строительная, транспортная, добывающая отрасли, к ним добавят также рыбное и лесное хозяйства.

По словам Шкловца, с июля 2018 по листам оценок будут проверять уже все категории, только малые предприятия получат каникулы. В случае нарушений ГИТ будет ограничиваться предупреждениями, и предписанием исправить эти нарушения, за исключением тех случаев, когда есть угроза жизни и здоровью людей.

Участники пресс-конференции акцентировали внимание на том, что сейчас важно применить опыт развитых компаний в предотвращении профессиональных заболеваний, а для этого важно уделять внимание здоровью сотрудников, комфортному рабочему месту.

По статистике Роструда, в 2017 году за 10 месяцев в разных отраслях погибло 1900 работников, из них в 820 случаях это была естественная смерть: инсульт, инфаркт, остановка дыхания.
«У людей были хронические заболевания, они не проходили предварительные медицинские осмотры, - говорит Иван Шкловец, - или это был некачественный осмотр. Работника принимали на работу даже на основе справки для посещения бассейна. Обнаружены и сокрытые случаи смертей – от 250 до 300 выявляют ежегодно».




В 2017 году за 10 месяцев в разных отраслях погибло 1900 работников




  Представитель РСПП и компании Росатом Андрей Хитров отметил, что в крупных компаниях эта проблема последовательно решается с точки зрения этической и финансовой заинтересованности в сохранении жизни работника. Чего не скажешь о большинстве средних и малых предприятий, которые о правилах ОТ узнают только, когда приходит инспектор.

«Есть любые средства защиты от любой опасности на рабочем месте, - описывает ситуацию Юрий Сорокин, руководитель АСИЗ. - На самом деле часто работодатели ставят во главу угла ложную экономию. Им нужно сэкономить на СИЗ и они, например, покупают контрафакт, а ответственность за это несет отдел по охране труда. Заболевают сотрудники. Например, из 30 тысяч рублей стоимости костюма по защите от электродуги, нефтегазовая промышленность, в которой его широко используют, получает только 11 тысяч рублей для возмещения расходов. Остальное работодатель должен доплачивать сам. Хорошо бы ФСС помогла решить эту проблему».

Секретарь Федерации независимых профосюзов России Виталий Трумель заметил, что бизнес сегодня на практике опережает существующую модель оценки охраны труда, которая была больше приемлема для социалистической модели «абсолютной безопасности». В этой модели превалируют значения «допустимых концентраций и уровней». Одна из причин, по которой сейчас в России, осуществляется переход на модель «приемлемого риска», заключается в том, что в ней применяются инструменты с оценкой самого рабочего места и состояния здоровья работника.

В результате можно будет оптимально оценить безопасность объекта. «Сейчас при осуществлении СОУТ эксперты определяют вредные факторы, учитывая только количественные показатели, которые измеряются. А качественные требуют оценки, а не измерений, и пока они не используются на практике. Это однобокая модель, которая представляет рабочее место не по всем нужным показателям. Поэтому в 426 закон уже внесены поправки и дополнения в методику СОУТ», - заявил Трумель. Он также отметил, что новый подход к УТ позволит убрать такой рудимент, как досрочные пенсии, которые устанавливаются безотносительно состояния здоровья человека. Однако чтобы сформировать новую страховую модель потребуется время.

07.12.2017