«Сделать рабочих агентами культуры безопасности»

Кира Магид
«Сделать рабочих агентами культуры безопасности»
Почему не все практики HSE, принятые в мире, используются в России? Как сделать так, чтобы российские компании заинтересовались ими, приняли на вооружение, а затем и разработали свои? Что нужно, чтобы выполнялись не только базовые требования к культуре безопасности, но и увеличилось количество инструментов ее применения? Эти вопросы были в центре внимания участников Всероссийской инновационной конференции «Безопасность – путь к производственной эффективности».

Елена Компасенко, начальник управления ОТ, ПБ, ООС «Зарубежнефть», рассказала, что в компании существовала проблема оценки качества показателей HSE. Причинами путаницы и сложностей являлись разные уровни развития, внедрения технологий охраны труда в головной и в дочерних компаниях. Решить проблему помогли 7 «золотых правил» Vision Zero, по которым стали определяться уровни развития культуры безопасности в компании и делаться необходимые шаги для совмещения работы ее предприятий.

Стратегию разработали с применением небольшого количества шагов, однако выполнение всех стало обязательным. «Начали с маршрута для руководителей, - объяснила Елена Компасенко, - потому что с рабочими работают топы и они несут ответственность за исполнителей. Начальники должны сами это почувствовать и дать понять рабочим, что «они одной крови», показывать, как за них волнуются. Чтобы это не на бумаге, не только на словах было».
рабочие.jpg

Одновременно для персонала проводятся тренинги по вопросам КБ для всех сотрудников, включая руководителей всех уровней и рабочих заводов компании и НИИ. Для удобства в цифровом варианте создали программы по оценке систем управления HSE, которая состоит из правил, куда в каком случае идти и что делать. Оценка выполнения программы происходит по 10 бальной системе, в результате опросов сотрудников показатели в основном держатся на уровне 6-7 баллов.

Проблемы, по словам Елены Компасенко, существуют из-за различия в уровне КБ подрядчиков и головной компании. Для их решения одним из приоритетов является механизм сравнения компаний, в основе которого – чистота и объективность информации, когда никто ничего не скрывает от персонала головной службы HSE.

Помочь в развитии и повышении КБ в компании может также такой инструмент, как воспитание «агентов изменений», о котором рассказала Нелли Московкина, руководитель направления управления по развитию культуры безопасности «Газпром нефть».

Технология основана на таких показателях, как поведение и психология сотрудников. Главная задача компании – вовлечь в действия по улучшению условий труда самих рабочих, из простых наблюдателей переведя их в категорию ответственных за культуру безопасности.

«Иными словами, - сказала Нелли Московкина, - мы вовлекаем рабочий класс в изменения по КБ. Ведь для руководства существует много способов повышения своих знаний – они ездят на конференции, делятся друг с другом опытом производственной безопасности. Важно привлечь и нижнее звено, сделать их агентами изменений, как когда-то в войне участвовало само войско. В основе нашей концепции – войско – это рабочие, которые понимают, зачем нужна культура безопасности».

Нелли Московкина рассказала, что агентами могут стать рабочие до 35 лет, чаще это 25-летние молодые люди, машинисты, слесари, сварщики, присутствуют и 55-60-летние (им интересно общаться с молодежью), однако такие в меньшинстве.

Главная идея концепции - чтобы молодые рабочие пришли на работу живые и здоровые и такие же ушли домой. Важно, привлекая молодых, использовать их для влияния на рабочих с опытом работы. При этом пожилые, как заметила специалист «Газпром нефть», говорят, что им осталось мало до пенсии и им никакое участие в вопросах повышения КБ не важно, а для компании это неприемлемо.

На основе принципа механизма агентов изменений также возможность работников самостоятельно искать способы решения вопросов техники безопасности и решать проблемы. Если раньше в практике компании был опыт, когда рабочие шли к начальству за предписанием, то сейчас они сами находят выходы из ситуаций.

«Задача инициативных ребят, - объяснила Нелли Московкина, - выявлять проблемные зоны в сфере рискового поведения сотрудников, указывать на них, тогда и другие не будут нарушать правила. То есть, подсознательно, другие работники уже кладут, например, вещь, куда надо, ведут себя по правилам, чтобы им давали спокойно работать, а не приставали с указаниями».


рабочий.jpg

По словам Нелли Московкиной, особенность этой системы еще и в том, что рабочий привык, начальник говорит, что делать. И на большинстве производств не дают работнику право высказаться. Цель же системы агентов изменений – поддерживать инициативы от сотрудников нижнего звена.

"Например, оператор, машинист, слесарь говорит: мне не нравятся защитные очки-СИЗ. Его задача найти 5 сотрудников, которые отказываются их надевать, выясняются причины их недовольства, и агент изменений определяет пожелания для их усовершенствования. Затем сведения передаются в службу HSE".

Агенты изменений состоят в командах, присутствующих на каждом участке производства. Возглавляют коллективы кураторы. Интересно, что специалистами компании определен список компетенций для агентов изменений: коммуникабельность, инициативность, готовность работать в компании в будущем, творческий склад ума.

Куратора обучают управленческим навыкам, он должен уметь работать в команде, общаться.

Общение с командами происходит либо по WA, либо через портал компании, часто обсуждения происходят в присутствии руководителя, когда нужно выбрать оптимальное решение той или иной задачи. Кураторы – это люди со стажем, которые помогают общению команд с пожилыми рабочими, являясь своеобразными посредниками. Ведь, по опыту, пожилые рабочие не будут слушать и всерьез воспринимать молодых и «зеленых» рабочих.

Агенты изменений, хотя и не должны общаться с линейными руководителями, чтобы не было давления, могут допустить их присутствие на заседаниях команд и помогать искать решения проблем. Например, рассказывает Нелли Московкина, когда зимой нужно было посыпать песком дорожки, его приходилось добывать ломом из замерзшего кома в ящике. В результате совещания, сотрудники нашли удобное для доступа место для его хранения в помещении, разместили там ломы, лопаты.


рабочий.jpg

Таким образом, от рабочих идет обратная связь, они говорят, что тоже имеют вес, и меняется культура безопасности. Особенной мотивации стать агентом изменений сотрудники HSE компании не применяют, только приглашают на форум по производственной безопасности компании.

«Когда впервые подбирали агентов изменений, - призналась Нелли Московкина, - часть кандидатов спросили: платить за это будут? Когда сказали – «нет», эти люди ушли. Вторая часть присутствующих спросили: а свободное время на эту работу давать будут? Когда ответили – «нет», ушли и эти люди. Уже те, кто остался, становятся агентами изменений и идут по карьерной лестнице».

Если обобщить смысл работы агентов изменений, то они становятся глазами, ушами, руками службы HSE, чтобы решать насущные проблемы. Как правило, позже они становятся членами кадрового резерва, становятся управленцами с определенными знаниями и опытом, полученными в результате работы агентами изменений.

На сессии, вице-президент по ОТ, ПБ, экологии компании ЕВРАЗ Константин Рубин сделал вывод, что использоваться в работе компаний по развитию КБ могут разные стратегии. Оценки уровня КБ могут строиться по разным системам, наряду с Vision Zero, может использоваться технология Брэдли, Хадсона, у кого-то своя собственная, кто-то вообще не знает, что использовать.

«Важно, что при том, что человек источник решений нужно создавать для него максимально безопасную среду. Чтобы ошибаясь, он не приносил вреда ни себе, ни другим. И важнейшая цель в повышении уровня культуры безопасности, чтобы работники не скрывали негативные случаи, примеры из их практики, не боялись заявлять о них», - заключил он


Читайте также:

О коммуникации, прозрачности и хорошем отношении к работникам


3М: Просто выдача СИЗ никаких проблем не решит


Выксунский металлургический завод: Аудит безопасности проводим ежедневно


18.09.2018