Без прав, без СИЗ, без обучения: будни золотодобытчиков

Кира Магид
Без прав, без СИЗ, без обучения: будни золотодобытчиков
Проблему безработицы в Забайкальском округе поможет решать вновь открывающаяся разработка золота на шахте «Ключевского», сообщили в Минпромторге. Чиновники сообщили, что там планируется создание около 2,5 тысяч рабочих мест – правда, только половина из них для российских граждан.


Убыточная добыча

До недавнего времени шахта была в заброшенном состоянии. C 1910 года ее периодически открывали и закрывали, хотя в месторождении находится одно из самых крупных залежей золота в России. В последние десятилетия разработки велись в малых количествах и с переменным успехом, что обусловлено плохой организацией процесса добычи, постоянными авариями, а главное – необходимостью применения дорогостоящего оборудования. На других шахтах в этом регионе ситуации были не лучше: когда владельцы переставали платить зарплаты и объявляли о закрытии разработок, рабочие объявляли голодовки.

Летом 2018 года был подписан договор с китайской и индийской компаниями, которые будут инвестировать в золотодобывающий рудник около полумиллиарда долларов. В обмен инвесторы получат право купить от 60% до 70% голосующих акций предприятия. 15% останутся у Фонда Развития Дальнего Востока.

Рудник «Ключевский» — одно из самых крупных месторождений золота в Забайкалье. Его особенность в том, что лежавшие ближе к поверхности пласты были быстро выработаны, в то время как твердая порода затрудняла выход к ценному металлу в глубине земли. Поэтому добыча золота периодически на долгое время прекращалась из-за убыточности процесса, который требовал, кроме всего прочего, и дорогостоящего оборудования.

rudnik.jpg


Старатели без СИЗов

После остановки добычи руды, население одноименного поселка уменьшалось — если в 1959 году, по данным Всесоюзной переписи, здесь жило 3,8 тыс. человек, то в 2017 году насчитывалось только 1,2 тыс. жителей.
С 2000 года владельцем рудника является компания ЗАО «Рудник Западная-Ключи», которой китайцы и индийцы обещают увеличить добычу драгметалла до 6,5 т в год.

Жители этих мест, не имея других мест работы, рассчитывают только на данные разработки. Из-за того, что большинство шахт заброшены, шахтеры работают нелегально. По словам краевого министра образования Анатолия Чумилина, люди там создают под землей небольшие предприятия, золото добывают преимущественно методом выщелачивания.

Сам процесс проходит с риском для жизни. Нарушаются правила техники безопасности. Нелегальные старатели ставят себя в положение, когда их работа является уголовно наказуемой. Однако местные власти смотрят на все это сквозь пальцы. Тем не менее, золото разрешается добывать только имеющим лицензию, что могут позволить себе только крупные компании.


Процесс разведки, добычи и продажи золота в России регулирует федеральный закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», деятельность частных старателей в стране запрещена. Эксперты говорят, что частично решить вопрос с легализацией деятельности местных жителей на рудниках с добычей «ручным способом» и разрешить продажу добытого ими золота может помочь принятие закона «о вольном приносе», который позволит заниматься старательством индивидуальным предпринимателям.

Такой законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы осенью 2010 года. Государству выгодно, когда местные жители добывают золото собственными силами в местах, где промышленная добыча становится слишком сложной или дорогостоящей. При этом старатели, добывая драгоценный металл на легальных основаниях, за эту возможность будут платить государству налог.

Основной смысл документа для старателя в том, что он вводит его в качестве индивидуального предпринимателя в правовое поле. При том, что документ в течение 10 лет многократно обсуждался в разных инстанциях, тем не менее так до сих пор и не принят.

rudnik4.jpg

Плохая организация старательских работ ведет к постоянному нарушению правил безопасности шахтеров, вплоть до их гибели. Перед началом работ по требованиям охраны труда необходимо надевать спецодежду и обувь, старатели же часто эти факты игнорируют.


Золото в темноте

Если, по необходимости, они и обеспечивают себе свободные проходы вглубь рудника, то необходимое передвижное или переносное оборудование ненадежно устанавливают или крепят. Кроме того, часто старатели игнорируют достаточную освещенность территории и работают почти в темноте. По правилам безопасности необходимо проверять состояние полов – есть ли там выбоины, неровности, скользко ли при движении, однако эти действия нелегальные шахтеры не совершают.

Специалисты по охране труда в золотодобывающей отрасли говорят, что ведение процесса доводки следует проводить только при наличии исправных контрольно-измерительных приборов, защитных ограждений, блокировок, технологической оснастки и инструмента. Нелегальные старатели часто этим правилам не следуют, не говоря уже о том, чтобы проверить наличие и исправность противопожарного инвентаря, убедиться в наличии аптечки первой медицинской помощи.

Соответственно при работе необходимо использовать СИЗ, производить действия при включённой вытяжной и общеобменной вентиляции с исправной блокировкой и сигнализацией.

Еще один аспект специфики обработки породы – использование цианистых соединений. Оборудование и емкости цианистого процесса должны снабжаться автоматическими устройствами, которые предупреждают возможность случайных переливов растворов (пульпы), и оборудоваться переливными трубопроводами.

При этом нелегальные старатели часто такого оборудования не имеют, а пользуются самодельными приспособлениями, что приводит к травмам. Они также игнорируют правило, которое запрещает сушку цинковых осадков на открытых плитах.


Рабочие используют для сидения случайные предметы (деревянные ящики, бочки и т.п.), что часто приводит к пожарам, люди также вешают одежду на выключатели или розетки, и это тоже запрещено правилами техники безопасности. Возникают опасные ситуации, когда старатели хранят легковоспламеняющиеся вещества вне установленных мест.

rudnik2.jpg

Старатели также сами признаются, что практически не выполняют требований охраны труда в аварийных ситуациях. Например, при возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией, нужно прекратить его эксплуатацию, подавать к нему электроэнергию, воду. Рабочие же работают даже, когда повреждения полностью не устранены. Пожары часто не удается потушить вовремя из-за того, что огонь должен устраняться с помощью порошковых или углекислотных огнетушителей. Рабочие же используют воду, если она имеется.

Даже в том случае, если закон о разрешении ИП в добыче золота будет принят, непонятно, кто будет заботиться о сохранении здоровья шахтеров-одиночек.

На Западе обучением технике безопасности сотрудников маленьких предприятий занимаются в виде социальной ответственности действующие или сворачивающие деятельность на территории большие компании.

Это также оценивается в качестве их вклада в социальное развитие территории.

Вопрос - будут ли обучать уже легальных старателей-одиночек или их маленькие коллективы специалисты по ТБ китайской или индийской компаний, начинающие разрабатывать рудники, остается открытым.

Читайте также:

Охрана труда: за автоматизацией - будущее


"Шахтеры гибнут из-за отсутствия медицинской помощи"


Культура безопасности для "топов" и "рабочих лошадок"


15.10.2018