HR с человеческим лицом: зарплата – уже не главное. Основные тренды 2018.
Сергей Новичков
В 2018 году отношение к сотрудникам в большинстве компаний приобретает «человеческое измерение». Каждый сотрудник становится не просто частью группы, абстрактной «целевой аудитории», а является носителем уникальных свойств. Перед HR возникает задача удовлетворения индивидуальных потребностей каждого сотрудника.
1. «Личностный» подход к управлению персоналом
Руководители начинают пристально следить за развитием сотрудника внутри компании: проявляется запрос на индивидуальные пакеты бонусов и ДМС для каждого работника, на реализацию идей, которые «подслушаны» в коллективе, а не скопированы из опыта других организаций.Растет интерес к программам благополучия сотрудников — well-being, которые должны помочь сохранить баланс работы и личной жизни и повысить производительность труда, вовлеченность и удовлетворенность трудом.
На повестке развитие новых сервисов, которые помогут автоматизировать заботу компании о специалистах, включая соцпакеты и бонусы для сотрудников. Появление своеобразных маркетплейсов для соцпакетов поможет компаниям разнообразить вознаграждение сотрудников, а специалисты смогут проще ими воспользоваться.С другой стороны этого тренда — отношение самих сотрудников к своей карьере. Бум карьерного коучинга, консультирования и психотерапии поддерживает осознанный подход к профессиональному развитию.
2. Новый виток развития корпоративного обучения
Развитие потенциала неразрывно связано с обучением. Появление новых программ обучения внутри компаний подтверждает эту тенденцию: организации придумывают свои методы, создают удобные системы внутри или кастомизируют рыночные решения. Микрообучение, менеджмент знаний, наставничество и менторство, оценка потенциала — эти направления в 2018 году продолжат свое развитие.Традиционный подход «назначить обучение — проверить результаты» во многих компаниях трансформируется в более демократичный «дать возможности — смотреть на продуктивность».
Становятся популярными открытые библиотеки обучающих материалов, доступные в режиме непрерывного доступа 24 часа /7 дней в неделю. Для сотрудников это означает меньше обучения «для галочки», больше ответственности за собственное развитие.
В 2018 году ожидается активное развитие онлайн-форматов за счет мессенджеров и чат-ботов. Первыми эту тропу проторят работодатели из ритейла и производства, где у многих сотрудников просто нет других устройств, кроме смартфонов. Обучение будет доставляться туда, где находится сотрудник, в тот момент, когда оно ему понадобилось, в сжатой и максимально практичной форме.

Обучение перестает быть сугубо прикладным: к традиционным welcome-курсам для новичков добавляются лекции по тайм-менеджменту и другим общим дисциплинам. Прежде всего ценится желание самих сотрудников поделиться знаниями.
"Мягкие навыки" (soft skills), обеспечивающие успешное участие в рабочем процессе, становятся все более важными для сотрудников любых специализаций. Все больше технических, рутинных задач можно автоматизировать, и на первый план выступает важность успешного взаимодействия с командой и коллегами. Такое взаимодействие невозможно без развитого эмоционального интеллекта. Именно эмоциональный интеллект станет одной из востребованных компетенций как среди менеджеров, так и среди специалистов в ближайшие несколько лет.
3. Рост количества технологических решений для HR
В России рынок HR-технологий пока чаще всего ограничивается решениями для рекрутинга. При этом некоторые компании с развитым ИТ-департаментом могут похвастать собственными разработками, которые потянут на готовый рыночный продукт. Хотя приход на российский рынок таких игроков как SmartRecruiters говорит о том, что спрос на высокотехнологичные решения есть. Самым горячим пирожком в технологиях, конечно, является искусственный интеллект. За ним идет блокчейн. Многие компании инвестируют в собственные разработки, и опыт прошлого года показал, что есть успешные кейсы.Борьба за таланты в 2018 году приведет к росту HR-технологий с элементами искусственного интеллекта, предназначенных для поиска работы — job-порталы, которые станут позволять это делать быстрее и проще, выиграют конкуренцию за кандидатов, которые стремятся сменить место работы.
На повестке поиск лучших специалистов, в том числе которые не находятся в активном поиске работы или у которых текущая работа не вполне отражает их компетенции и опыт; целевое информирование потенциальных кандидатов о новых возможностях; выявление ценных сотрудников, которые хотят уйти из компании, чтобы точечно применять к ним меры по удержанию и мотивации.4. Первые подходы к искусственному интеллекту
Для создания искусственного интеллекта нужны данные. К 2018 году «озера данных» — data lakes — есть у крупных и ИТ-компаний, но революционные шаги в этом направлении еще не сделаны. К популярным темам относятся различные чат-боты и голосовые боты, которые пока представляют собой, фактически, сценарные опросники. Большинство трендов находятся в стадии формирования. Например, сегодня много говорят о перспективной технологии управления большими данными (big data), но мало кто использует все возможности работы с ней, так как для этого требуется обладать достаточным количеством собственных «озер данных».
5. Гибкость
Гибкость во всех смыслах — важное качество для компании в 2018 году. Тренинги по scrum и kanban стали обязательными во многих организациях: в agile-религию поверил не только Герман Греф. А те, кто с термином пока не знаком, подспудно приобщаются к гибким методологиям, даже не подозревая об этом: в условиях быстрых изменений те, кто не умеет перестраиваться, исчезают с рынка. Многие организации начинают внедрять agile, создавать «инновационные острова», цифровизироваться, менять свои структуры и организационное управление так, чтобы обеспечить большую гибкость и скорость принятия решений.Гибкость также означает нестандартный подход к решению задач. Временный и удаленный персонал стал нормальной практикой для компаний, особенно в условиях борьбы за таланты. Сотрудники внутри организации стали чаще перемещаться между департаментами, образуя проектные команды. Компании активно осваивают методы проектной работы, создания гибких команд, привлечения одновременно парт-тайм-сотрудников, фрилансеров, хоум-офис-сотрудников.
6. Интеллектуализация труда
Дискуссии о том, когда же, наконец, человека заменит робот, утихли, и от слов компании постепенно переходят к действиям. В новом мире люди не обязательно оказываются лишними: кассиры получают в руки мобильные кассы, «кадровики» избавляются от рутинных задач и берутся за оптимизацию процессов. Ожидается снижение количества вакансий в сфере обработки информации, кол-центров, профессий, связанных с простейшими рутинными задачами. Одна из важнейших тенденций — готовность переучиваться, овладевать новыми навыками и знаниями. Важно уделить серьезное внимание корпоративной культуре: с одной стороны, максимально сдерживать текучесть лучших, с другой стороны, расставаться с неэффективными сотрудниками, традиционно ориентированными на процесс, а не на результат.Статья подготовлена с использованием материалов ресурса HeadHunter.
Читайте также:
Эмоциональный интеллект - путь к успешной карьере
Молодежь на производстве или Стоит ли ловить покемонов?
Самое важное качество работодателя по мнению россиян
12.04.2018