Как ОАО "РЖД" проиграло иск к Челябинской ГИТ

Как ОАО "РЖД" проиграло иск к Челябинской ГИТ
Центральный районный суд города Челябинска не удовлетворил иск ОАО «РЖД» о признании незаконным и отмене предписания по специальной оценке условий труда. Передает региональный корреспондент "Протруда" Борис Шариков.
 
Как следует из материалов суда, Государственная инспекция труда в Челябинской области проверила в плановом порядке Южно-Уральскую Дирекцию тяги - структурное подразделение Дирекции тяги-филиала ОАО «РЖД».

Инспекторы выяснили, что в трудовых договорах 14 сотрудников Южно-Уральской Дирекции тяги отсутствует характеристика условий труда на рабочем месте. Инспекция обязала дирекцию устранить нарушения трудового законодательства и привести в соответствие с законодательством трудовых договоров сотрудников Южно-Уральской дирекции тяги.

Железнодорожники с решением ГИТ не согласились. В иске в суд они указали, что предписание вынесено незаконно, поскольку требования не мотивированы и необоснованны, поскольку: «ОАО «РЖД» является компанией, конечным бенефициаром которой является государство и
трудовые договоры перед их заключением проходят большую процедуру согласования и разработаны на основе стандартов, установленных ТК РФ».

Суд не счел доводы истца убедительными, сославшись на следующие статьи Трудового кодекса России:

  • ст. 22: работодатель обязан обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда,

  • ст. 212: работодатель обязан обеспечить проведение специальной оценки условий труда в соответствии с законодательством о СОУТ,

  • ст. 57: обязательными для включения в трудовой договор являются условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы), а также условия труда на рабочем месте.
В итоге Центральный районный суд города Челябинска 20 ноября решил: «в удовлетворении исковых
требований ОАО «РЖД» к государственному инспектору труда в Челябинской области о признании
незаконным и отмене предписания отказать».


Читайте также:

РЖД переходит на более качественную спецодежду


РЖД оштрафовали за нарушение правил охраны труда


Чем болеют железнодорожники


14.01.2019