Почему в депо «Ласточки» не бывает несчастных случаев?

Кира Магид
Почему в депо «Ласточки» не бывает несчастных случаев?
За два года существования депо для технического обслуживания «Ласточек» в нем не было ни одного несчастного случая. Какие технологии используются для безопасности труда ремонтников, выяснила корреспондент «Протруда» на круглом столе «Защита прав работников. История Московской железной дороги», который состоялся в рамках Международной конференции «Социальная ответственность и экология труда – основные факторы устойчивого развития».

Интересно, сколько бы потребовалось человек, чтобы развернуть, перевести с одного пути на другой или отогнать в ремонтный цех современную «Ласточку»? Ведь первые паровозы разворачивали не лошади, как можно было бы предположить. Животные боялись этих сооружений и отказывались передвигать их. Поэтому в оглобли стали впрягать здоровых, физически крепких мужиков. 

ласточка10 (1).jpg
Об этом рассказали участникам работники музейно-производственного комплекса «Паровозного депо Подмосковная», где проходил в рамках 
конференции круглый стол «Защита прав работников. История Московской железной дороги».


Музейно-производственный комплекс, который открылся в 2015 году, не имеет аналогов в России, потому что включает в себя музей паровозов, восстановленное паровозное и современное моторовагонное депо, в котором проходят техническое и сервисное обслуживание «Ласточки».
Паровозы, которых здесь семь, все «на ходу», и сейчас используются для определенных передвижных работ. В музей постоянно приезжают съемочные группы, чтобы использовать здешние экспонаты в фильмах. Это не только паровозы, но и здание вокзала 1901 года, которое хорошо сохранилось и реконструировано для музея. В экспозиции можно увидеть, в каких условиях и как работали машинист, истопник, помощник машиниста. В самом здании станции в отдельных комнатах людей встречают манекены работника багажного отделения, буфетчика, телеграфиста, дежурного по станции. Примечательно, что квартира начальника станции также находилась в одном из зданий вокзала, и ему не нужно было специально добираться до работы. Во время войны в цехах «Подмосковной», кроме ремонта паровозов, рабочие производили противотанковые ежи.

Два года назад в России были оборудованы депо для технического обслуживания первых скоростных поездов. Ремонтники хорошо оснащены и подкованы в вопросах собственной безопасности, хотя все работы и так производятся с помощью модернизированного специального оборудования. Сначала из Германии были привезены первые 54 поезда, они были проще, чем те, которые сейчас производят по лицензии на ООО «Уральские Локомотивы» в Верхней Пышме. Первые «Ласточки» работали на постоянном токе, сегодняшние - на переменном. Что это значит?
Технологии растут, объясняют сотрудники депо. Посмотрите, на кольце едет один электропоезд и тормозит, а второй за счет этой электроэнергии разгоняется. В ноябре прошлого года с тяговых подстанций Мосэнерго взяли 5 млн квт часов, а по счетчикам подвижного состава затратили восемь. Соответственно 3 млн сами выработали и сами потребили.

Сейчас в вагонах уже есть места для велосипедов, специальные поручни. В новых «Ласточках», приспособленных под электрички, теперь работают видеокамеры, сотрудники охранных служб, тем не менее, сотрудники депо сетуют, что нет закона против вандализма.

Где-нибудь, кто-нибудь все равно залезет на крышу и едет на «обтекателе», при том, что скорость «Ласточки» составляет 160 км в час.


Такая скорость помогает разгрузить железные дороги России, особенно московский железнодорожный узел. Это серьезное подспорье, прежде всего, и для Московского метрополитена. В сентябре 2016 года, например, среднесуточная численность пассажиров на «Ласточках» в пределах Москвы была около 200 000 человек, сейчас она уже выросла вдвое. Пассажирам нравится, что движение поездов плавное и бесшумное. В плохую погоду особенно заметны преимущества станций, которые построены по системе «сухие ноги», когда не нужно идти на улицу, чтобы сесть на электричку, а можно перейти с одного поезда в другой.

Для удобства пассажиров сократили и интервал между поездами. Сначала поезда ездили в перерывах по 6-12 минут, сейчас - 4-8. Такую мощность движения МЖД планировали к 2020 году, а поездов требуется все больше и больше уже сейчас.

С дороги «Ласточки» приводят сюда, их чистят, экипируют, и они снова уезжают в путь. Сотрудники могут обслужить при мощностях депо 76 поездов. Дальше его планируют расширить для еще большего количества составов.

Ласточка2.jpg

Пока для осмотра поезда достаточно двух «канав». Одна для внеплановых починок, другая приспособлена для сложных и высококвалифицированных работ. Под «Ласточкой», стоящей на подъемнике для ремонта или профилактики, есть специальные площадки, куда снимается и ставится ее электрооборудование. На тележке по специальным выдвижным рельсам убирают оборудование, потом подвозят новое, не поднимая его на домкратах. Это помогает рабочим ускорить процесс обслуживания поездов, который проходит раз в 45 суток, когда «Ласточка» пробегаетё около 25 000 км.
Депо освещают диодные экономичные лампы, под светом которых павильон кажется еще более объемным, чистым и просторным. Вот к стоящему на профилактике поезду подходит рабочий в специальной экипировке. К нему подходят еще несколько человек. Это сотрудники компании Siemens, которые обслуживают «Ласточку», проверяют ее крышу, освещение. Пока поезда год на гарантии у «Уральских локомотивов», поезда обслуживают работники этой компании. Потом «Ласточки» переходят снова на обслуживание немецкой компании – их первого производителя.

Сверху на втором этаже есть специальная площадка, куда выходят другие сотрудники и наблюдают, что происходит внизу, на ремонтных участках. Работы мастера производят в максимально защищенных костюмах и на специально продуманных устройствах. Вот площадка для выхода на крышу поезда, зазор между нею и участком для осмотра отсутствует, так что передвигаться там безопасно. В цеху сделаны блокировки для автоматического отключения напряжения. Когда работники проводят ремонт или экспертизу, напряжение отключается. Если дверь в поезде открыта – напряжение туда не будет подаваться, и специалисты могут безопасно работать с оборудованием.

Рабочие депо свидетельствуют, что за два года его существования, несчастных случаев там не было.

Интересно, что покраска «Ласточек» сотрудниками компании Siemens очень отличается от покраски с помощью валика и краски наших электричек. Однажды на устранение царапины ушло три дня. Как отмечают сами сотрудники депо, они работают, будто на ремонте «мерседеса», - проводят чистку, грунтовку, весь перечень работ.
Профилактика и диагностика «Ласточек» обязательна. Даже если оборудование нормально работает, а срок его эксплуатации заканчивается, его все равно меняют. Происходит это 1 раз в 45 дней. А вот тяговые двигатели работают до момента их выхода из строя.

Сейчас «Ласточки» летают уже в Новгород, Курск, Смоленск, Орел, в следующем году их будут встречать в Липецке, Брянске и в других городах России.

17.10.2017