Переоделся не вовремя

Андрей Севостьянов
Переоделся не вовремя
Работник машиностроительного завода в Красноярске был уверен, что переодевание в спецодежду является частью рабочей смены. Поэтому он задержался в гардеробе и пришел в цех на 3 минуты позже. Работодатель, в свою очередь, счёл это опоздание дисциплинарным проступком.

Красноярский краевой суд вынес апелляционное определение от 22 января 2018 г. по делу N 33-873/2018, которым подтвердил возможность привлечения к дисциплинарной ответственности работника, потратившего часть рабочего времени на переодевание в спецодежду. Работодатель счел нарушением трудовой дисциплины тот факт, что работник приступил к работе на три минуты позже начала смены, поскольку надевал технологический костюм. За опоздание на работу, которым было названо это переодевание, работнику объявили предупреждение и снизили премию. Суд, куда обратился сотрудник, который считал, что время, необходимое ему на переодевание, включается в рабочее, в обжаловании наказания отказал.


Мнение Роструда

В ГИТ разъяснили, что использование специальной одежды индивидуальной защиты является обязанностью работника. "По нашему мнению, время на переодевание в спецодежду должно быть включено в рабочее время, так как обеспечение работников специальной одеждой, специальной обувью и средствами индивидуальной защиты является составной частью охраны труда в организации. Таким образом, использование указанной одежды, обуви и средств является трудовой обязанностью работника и время на ее исполнение должно включаться в состав рабочего времени", - говорится в ответе ведомства.

При этом специалисты отметили, что переодевание в обычную одежду в рабочее время не входит.


Аргументы суда

Главный аргумент суда, который не согласен ни с работником, ни с позицией Роструда, состоит в том, что Трудовой кодекс или какой-либо другой закон не предусматривает, включение переодевания в рабочее время. Статья 91 ТК РФ  говорит о том, что рабочее время — это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять свои обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.

Включение времени на переодевание в спецодежду в трудовом договоре с работником прописано не было. Исходя из этого, суд согласен с работодателем, что эта задержка является опозданием на работу, а значит, — дисциплинарный проступок.  

Из всей этой непростой истории на данный момент можно сделать единственный вывод: в трудовом договоре необходимо прописывать все подробности деятельности работника, укаывая, что именно входит в его рабочее время, а что он должен делать или до, или после работы.


По материалам pp.ru

15.03.2018