Интеллектуальная платформа против человеческого фактора

Екатерина Николаева
Интеллектуальная платформа против человеческого фактора
На конференции "Технологии безопасности", которая проходит в Москве с 12 по 14 февраля, главный конструктор ФГУП "Российские сети вещания и оповещения" Сергей Плясунов сделал доклад на тему "Интеллектуальное управление системами комплексной безопасности крупных торговых центров", в котором рассказал о собственной разработке предприятия в этой области – универсальном программно-аппаратном комплексе управления системой комплексной безопасностью (УПАК УСКБ).

Крупные пожары в торговых центрах, магазинах, ночных клубах и  на  – торговых центрах, магазинах, ночных клубах и других объектах с массовым пребыванием людей - не редкость в России. Только с начала XXI века произошло не менее 9 таких пожаров, в которых  погибло несколько сотен человек. 

Нельзя исключить, что количество жертв было бы значительно меньше, если бы не пресловутый человеческий фактор, бездействие или неадекватные действия ответственных лиц, отсутствие предварительно подготовленных планов противопожарных действий. Главная задача службы охраны труда ( а, соответственно, и руководства предприятия или организации) - свести человеческий фактор к минимуму. И один из самых эффективных путей для достижения этой цели - создание интеллектуальных систем управления комплексной безопасностью, способных работать в отсутствие или при бездействии операторов. 

torg.jpg


Комплекс УПАК УСКБ работает на базе интеллектуальной платформы реального времени, которая  одновременно обрабатывает множество входящих информационных потоков, в автоматизированном режиме распознает тревожные события, предлагая готовые сценарии применения доступных сил и средств с их оперативным оповещением.

Платформа создана специально для работы под управлением отечественной защищенной ОС Astra Linux. Предусматривается использование ГИС КБ «Панорама». Она является своеобразным «мозгом» в системах управления комплексной безопасностью ТЦ и объектов ритейла, совместно обрабатывающим сигналы от систем мониторинга инженерных систем (СМИС), систем охранно-пожарной сигнализации, систем контроля доступа (СКД), видеоаналитики, системы метеорологического мониторинга и любых других систем мониторинга.
 
УПАК УСКБ способствует своевременному приведению в действие заранее разработанных планов в случае чрезвычайной ситуации.

Она решает следующие задачи:

  • оповещение посетителей ТЦ и людей на прилегающей территории, 
  • передача тревожных сигналов противопожарной службе, 
  • разблокировка выходов, 
  • включение систем пожаротушения, 
  • информирование собственных служб безопасности и органов исполнительной власти. 

Конечно, дежурная смена может скорректировать действия системы, но при её бездействии сотрудников планы реагирования запустятся автоматически.
 

torg1.jpg

Такая платформа может использоваться не только в экстренных случаях, но и в повседневной работе. Например, она позволят контролировать выход посетителей из ТЦ по завершении его работы, соблюдение графика уборки помещений, расчистки крыши. Также с помощью инструмента видеоаналитики можно контролировать скопления людей или транспорта, автоматически корректировать потоки. УПАК УСКБ позволит спрогнозировать замораживание трубопроводов теплоснабжения, чрезмерное скопление снега на крыше, образование гололеда и т.д.

И еще один важный момент: при обработке видеоаналитики в местах массового скопления людей совместно с показаниями СМИС, СКД и других систем УПАК УСКБ, имеет возможность распознать угрозу теракта еще на стадии его подготовки. Система использует метод многофакторного анализа, распознавая опасные сочетания тревожных событий от различных технических средств охраны и контроля.


plyasunov2.jpg


Справка:

Федеральное государственное унитарное предприятие «Российские сети вещания и оповещения» (ФГУП РСВО) – оператор проводного вещания и оповещения в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.

Основными направлениями деятельности РСВО являются разработка и внедрение систем комплексной безопасности, строительство и эксплуатация разноуровневых систем оповещения, трансляция программ звукового вещания, звукотехническое обслуживание важнейших государственных мероприятий, включая Парад Победы на Красной площади в Москве.

 
Читайте также:

Система управления охраной труда: лучшие практики


"Умные технологии" в охране труда: новейшие тенденции


Каска превращается в "Большого Брата"


Топилин: Роботы помогут нам меньше работать


12.02.2019