Прощай техосмотр?

Антон Никольский
Прощай техосмотр?
В Госудуму внесен законопроект, отменяющий необходимость техосмотра (ТО) для личного транспорта. По мнению депутатов от «Справедливой России», выдвинувших законопроект, обязательный техосмотр не предупреждает аварии, однако является дополнительным финансовым обременением для автомобилистов.

Техосмотр не имеет отношения к проблемам безопасности дорожного движения, уверен лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Доля аварий из-за неисправности транспортных средств не превышает 4%. Миронов заявил журналистам, что это "лишь механизм поборов с автомобилистов, причем с коррупционным душком».

«Отношение к обязательному техническому осмотру в мире разное. Скажем, в Германии требования к ТО очень жесткие. А в большинстве штатов Северной Америки он отменен. Дело в том, что автомобилист и так несет ответственность за состояние транспортного средства, и в случае ДТП будет отвечать. Российские водители — не исключение. Поэтому я готов согласится с тем, что обязательное ТО для личного транспорта можно отменить», — рассказал автомобильный эксперт Игорь Моржаретто.

Вице-председатель Комитета по защите прав автомобилистов Алексей Дозоров считает звконопроект разумной инициативой, поскольку техосмотр давно уже превратился в профанацию: многие проходят его нечестно - заочно.  В любом случае, техосмотр ни на что не влияет. Новые автомобили должны получать диагностическую карту раз в три года, потом — в два года и, наконец, ежегодно. Но за этот срок машину можно так запустить, что диагностическая карта не будет отражать положения вещей».

По мнению экспертов, у инициативы справедливороссов мало шансов дойти до первого чтения. В прошлом году правительство России внесло на рассмотрение Госдумы три собственных законопроекта, касающийся ТО.



11.02.2019