Празднуем или нет? 31 декабря стал камнем преткновения

Антон Никольский
Празднуем или нет? 31 декабря стал камнем преткновения
Депутаты Госдумы выдвинули законопроект о том, что 31 декабря обязательно будет выходным днем. Общее количество нерабочих праздничных дней при этом увеличивать не предлагается.

Среди авторов инициативы - глава комитета Госдумы по труду и соцзащите Ярослав Нилов, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, глава думского комитета по федеративному устройству Алексей Диденко, депутат Елена Строкова и сенатор Сергей Леонов.

Принятие этого законопроекта, по их оценке, не будет требовать дополнительных финансовых расходов из федерального бюджета.

Согласно пояснительной записке, правительство РФ осуществляет перенос выходных дней таким образом, чтобы 31 декабря обязательно был выходным (если он таковым не является по календарю). При этом количество нерабочих праздничных дней останется прежним, что позволит соблюсти баланс интересов между работниками, работодателями и профсоюзами.

К тому же это будет рациональный шаг, говорится в сопроводительных материалах. Как ранее объяснял Нилов, анонсируя внесение инициативы, 31 декабря граждане работают далеко не в полную силу. Ведь на большинстве предприятий накрывают столы и проводят корпоративы, так что "ни один серьезный вопрос уже не решить, потому что у всех уже праздник".


По мнению главы комитета, обязательными праздниками должен быть период с 31 декабря по 3 января, а остальные новогодние дни надо включать в оплачиваемый отпуск трудящихся, чтобы те их использовали по своему усмотрению.

Ранее с подобной инициативой уже выступали депутаты от ЛДПР (2014 г.).

Между тем зaместитель руководителя Роструда Иван Шкловец зaявил, что рaботники смогут получить выходной 31 декaбря, которое в 2019 году является рaбочим днём, в случaе если рaботодaтель предостaвит дополнительный день отдыхa.

«Рaбочий день 31 декaбря может стaть для рaботников нерaбочим, если им будет предостaвлен дополнительный день отдыхa. Однaко это возможно при соблюдении рядa условий», — скaзaл Шкловец.

По его словам, тaкие меры уменьшaт норму рaбочего времени, что может привести к снижению зaрплaты. Предостaвить рaботнику выходной 31 декaбря можно кaк день отпускa или отгул зa рaнее отрaботaнное сверхурочное время, либо зa рaботу в выходной день или нерaбочий прaздничный день, отметил Шкловец.


В 2019 году 31 декабря приходится на вторник. Новогодние каникулы продлятся с 1 по 8 января.

По материалам "Свободной прессы" и Russia Today

28.11.2019