СOVID-19 могут признать профзаболеванием

СOVID-19 могут признать профзаболеванием
Можно ли признать COVID-19 общим биологическим фактором риска и профессиональным заболеванием? Сегодня эта тема обсуждается на дискуссионных площадках во многих странах мира.

24 июня на онлайн-встрече сети профсоюзных информационных работников стран Новых независимых государств (ННГ) и Юго-Восточной Европы (ЮВЕ) об этом рассказал Антон Леппик, Исполнительный секретарь Всеевропейского регионального совета Международной конфедерации профсоюзов (ВЕРС-МКП). Он отметил, что если не появится вакцина от коронавируса и каждый не получит прививку, то всем придется жить и работать с этой угрозой. Причем именно работа будет являться основным местом распространения вируса.

Получается, выходя на работу, человек рискует своей жизнью и здоровьем, а это, в свою очередь, означает, что COVID-19 необходимо признать профессиональным заболеванием, с соответствующими обязанностями работодателя и выплатой компенсаций жертвам заболевания и их семьям.

"Хорватия была первой страной, которая признала коронавирус профессиональным заболеванием, пусть даже только для медицинских работников. Надеемся, что эта тенденция будет развиваться", - сказал Леппик.

Этот вопрос будет обсуждаться на предстоящем саммите Международной организации труда (МОТ), который пройдет в начале июля. Он пройдет вместо Международной конференции труда, которая из-за пандемии перенесена на следующий год, и, по сути, заменит трехсторонние встречи с обсуждением насущных вопросов.

Также предметом обсуждения на саммите станет отсутствие на глобальном уровне института, который бы занимался последовательным выходом из кризиса в связи с пандемией.

"Пока что ведущим агентством по коронавирусу является ВОЗ, но все больше становится понятным, что после снижения непосредственной угрозы здоровью, на первое место выходит Международная организация труда для организации мер по выходу из кризиса, по восстановлению экономики", - отметил Антон Леппик. Глобальный саммит МОТ очертит приоритеты в работе на предстоящие месяцы, и профсоюзы формулируют свою позицию.

По материалам газеты "Солидарность" 

Читайте также:

Большинство компаний даже не начало перевод сотрудников с "удаленки"

Как определять степень утраты трудоспособности - рекомендации Роструда

Про "авось" - наш и заграничный

О фальшивой тугоухости и пенсии «по ушам»

26.06.2020