Неразорительная диспансеризация

Неразорительная диспансеризация
Трижды в год россияне смогут проходить диспансеризацию с сохранением среднего заработка. Соответствующие поправки в Трудовой кодекс Госдума может принять в первом чтении 17 мая, пишут в пятницу "Известия".

Законопроект, который предусматривает освобождение от работы на один день с сохранением заработка для прохождения диспансеризации, в феврале 2016 года в Госдуму внесла группа депутатов во главе с Андреем Исаевым ("Единая Россия"). По мнению авторов поправок, граждане с неохотой проходят диспансеризацию, поскольку для этого нужно брать отгул – и значит, терять деньги.

Инициатива поддержана комитетами Госдумы по труду и охране здоровья,но правительство выступило против. Диспансеризация включает в себя лабораторные и инструментальные обследования, которые бывае недопустимо выполнять в один день по медицинским показаниям, а потому освобождения на день недостаточно, сочли в кабмине. В Минздраве "Известиям" пояснили, что законопроект к ним пока не поступал.

По мнению экспертов, эта инициатива правильная, но к её реализации могут возникнуть вопросы, поскольку одного дня на диспансеризацию может не хватить.


Депутат Госдумы Алексей Куринный (КПРФ), ранее работавший главврачом Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи, полагает, что при хорошо отлаженном процессе дня на диспансеризацию вполне достаточно. По его словам, дополнительные обследования, для которых может потребоваться второй день, - уже второй этап. На него выходят около трети проходящих диспансеризацию.

"Другое дело, что при реализации возникает много разных подводных камней — как быть с работодателем, со временем, с оплатой этого дня. Если по бюджетникам всё более-менее понятно, то с частниками возникает множество вопросов".

11.05.2018