Налог для самозанятых: уход от бюрократии или новая проблема?

Антон Никольский
Налог для самозанятых: уход от бюрократии или новая проблема?
В Госдуме надеются вывести из тени самозанятых. Депутаты уже одобрили в первом чтении введение пакет законопроектов о введении специального налогового режима для таких граждан. Ставка составит 4% при работе с физлицами и 6% — с юрлицами.

Эксперимент по введению налога на профессиональный доход поддержали 315 депутатов, против выступили шесть (КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия»), трое воздержались.

Как предполагает новый законопроект, самозанятые граждане будут платить налог по ставке 4%. В случае оказания услуг не физическим, а юридическим лицам - 6%. В то же время самозанятые освобождаются от уплаты страховых взносов, кроме платежей в Фонд обязательного медицинского страхования.

Определять размер своих будущих пенсий самозанятые будут самостоятельно, добровольно отчисляя взносы в Пенсионный фонд. Государство со своей стороны гарантирует только выплату социальной пенсии по старости, которая сейчас назначается женщинам в 60 лет и мужчинам в 65. К 2028 году социальная пенсия по старости будет назначаться мужчинам в 70 лет и женщинам в 65.

Предложение о введении налогового режима для самозанятых, а также соответствующие поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы были внесены в Госдуму в конце сентября зампредом Совета Федерации Евгением Бушминым, сенатором Мухарабием Ульбашевым и группой депутатов Госдумы во главе с председателем комитета по бюджету и налогам Андреем Макаровым.

По словам Макарова, суть данного законопроекта — минимальный размер налогообложения и одновременно уход от любых бюрократических процедур, от каких бы то ни было усилий по администрированию. Идея закона, по его словам, состоит в том, что людям дается право и возможность выйти из тени и войти в правовое поле. Для тех самозанятых, кто решит не воспользоваться предложенным государством режимом, ничего не изменится.

 «Для них все будет продолжаться ровно так, как сейчас. А сейчас у них реальные риски — две статьи Уголовного кодекса, которые реально действуют и к [рассматриваемому] закону не имеют никакого отношения. Это занятие незаконной предпринимательской деятельностью — там есть лишение свободы, и это неуплата налогов», — подчеркнул он.

Председатель комитета по бюджету и налогам отметил также, что технология, разработанная Федеральной налоговой службой для самозанятых, уникальна и в мировой практике не существует аналогов.

Против принятия специального налогового режима для самозанятых выступили все думские партии, кроме «Единой России​». По мнению депутата от КПРФ Михаила Щапова, за разговорами о легализации самозанятых стоит обычное желание обложить дополнительными платежами еще и эту категорию граждан, что не может не привести к еще одному социальному кризису.

В свою очередь депутат от ЛДПР Алексей Диденко уверен, что закон решает исключительно фискальную задачу. Его фракция вместо этого предлагает ввести прогрессивную шкалу налогообложения и поднять ставку НДФЛ для граждан с высокими доходами.

«Справедливую Россию» не устраивает отсутствие четкого определения термина «самозанятый». При реализации законопроекта, по мнению представителей фракции, есть риск перетока на налоговый режим для самозанятых граждан, работающих в качестве индивидуальных предпринимателей, что может привести к выпадению доходов у бюджетов органов местного самоуправления.



Новый режим предназначен для граждан, получающих доход не более 2,4 млн руб. в год (200 тыс. в месяц), но при этом не имеющих работодателя и не привлекающих наемных работников по трудовым договорам. Регистрация самозанятых будет осуществляться с помощью мобильного приложения «Мой налог» и аккаунта на портале госуслуг без визита в налоговые органы. Данные о продажах и оказании услуг будут передаваться в налоговые органы в автоматическом режиме. Кроме того, самозанятые, решившие перейти на новый налоговый режим, получают право на уменьшение налога на сумму налогового вычета в размере не более 10 тыс. руб.
Платить налог  придется ежемесячно (не позднее 25-го числа), на основании полученного уведомления от налогового органа. После зачисления в бюджет налог будет распределяться в бюджеты субъектов и муниципалитетов, а также в бюджет ФОМС.​  

Первый штраф за неуплату налогов составит 20% от суммы нарушения. В случае если повторное нарушение произошло в течение шести месяцев после первого, штраф составит 100% всей суммы нарушения.



 
По материалам РБК и РИА "Новости"


Читайте также:

Россияне стали больше работать


У самозанятых граждан могут отнять всё

 

Жириновский предлагает продавать патенты для самозанятых


26.11.2018