Экологический надзор: какие предприятия проверят первыми?

Экологический надзор: какие предприятия проверят первыми?
Дмитрий Медведев подписал постановление о применении риск-ориентированного подхода при региональном государственном экологическом надзоре. Документ опубликован на официальном сайте кабмина.

"Установлены критерии отнесения производственных объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, используемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, к определенной категории риска", - отмечается в пояснительной записке к документу.

Категорию риска производственных объектов назначат с учетом:
  • степени негативного воздействия на окружающую среду;
  • места расположения объекта – особо охраняемая природная территория, водоохранная зона или иное место.
Постановление определяет периодичность проведения плановых проверок в рамках регионального надзора. Для категории высокого риска она составит один раз в два года, для категории значительного риска - один раз в три года, для категории среднего риска - не чаще чем один раз в пять лет. А в отношении объектов, которые относятся к категории низкого риска, плановые проверки проводиться не будут.

Категория объекта регионального надзора может быть изменена при актуализации учетных сведений об объекте, а также в случае изменения технологических процессов основных производств и источников загрязнения окружающей среды. Разработчики документа предполагают, что эти изменения позволят дифференцировать предприятия по значимости воздействия на окружающую среду.

01.12.2017